Государство

НАБУ завербовало работников "Укргаздобычи" для поиска доказательств в "деле Онищенко" — СМИ

Преступления были зафиксированы на аудио и видеозапись

Национальное антикоррупционное бюро Украины завербовало несколько сотрудников ОАО "Укргаздобыча", чтобы зафиксировать преступления группировки экс-президента Украины Виктора Януковича в период с января 2013 по 2016 год. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Завербованные сотрудники вели аудио и видеозапись злоупотреблений.

НАБУ почти с самого начала вело дело злоупотреблений группировки Януковича и сразу назвало всех фигурантов дела. Так, Бюро подало в Раду представление, где говорится, что Онищенко создал группировку из 20 человек, в том числе сотрудников "Укргаздобычи", для получения прибыли от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности ООО "Надра Геоцентр", ООО Фирма "Хас" и ООО "Карпатнадраинвест".

Следователи НАБ установили, что газ был продан ряду предприятий по цене 2,6 тыс. грн, а те в свою очередь перепродали этот газ промышленным предприятиям по 6,9 тыс. грн. В результате из бюджета было выведено 1,6 млрд гривен. Еще 1,3 млрд гривен были потеряны в виде неуплаченной рентной платы, которою рассрочила ГФС.

Как сообщала "ДС", по "делу Александра Онищенко" проходят 10 фигурантов. Этим подсудимым инкриминируют 5 статей, в частности присвоение чужого имущества в особо крупных размерах. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Всем фигурантам были установлены суммы залога в размере от 1 до 200 млн грн.

В Раду внесено представление НАБУ на лишение неприкосновенности и арест Александра Онищенко.