Государство

Нацбанк изменил порядок поступления средств в инвалюте на текущие счета физлиц

Поступления средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляются путем перевода средств

Национальный банк Украины принимает "дополнительные меры по усилению статуса гривни как средства расчета между физическими лицами на территории Украины".

В связи с этим принято постановление Правления НБУ от 16 сентября 2013 № 365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины", которым  установлено, что поступления средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляются путем перевода средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

При этом внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.
 
Возможность зачисления других поступлений в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) не предусмотрена.

Указанное требование не распространяется на операции:
 
по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах;
 
с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего госзайма;
 
купли-продажи, обмена (конвертации) инвалюты в случаях , установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ;
 
с валютой, полученной в порядке наследования;
 
по договорам дарения;
 
по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

Замдиректора Департамента методологии денежно-кредитной политики Людмила Чепинога отметила, что граждане по-прежнему могут:
 
вносить наличные средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица;
 
переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица - но зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальных денежных единицах в эквиваленте.

 
Людмила Чепинога также обратила внимание на то, что режим зачисления на текущие счета физлиц иностранной валюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.