• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Начальник Главного следственного управления ГНС Украины о том, как налоговая милиция будет расследовать налоговые преступления

20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который изменит правила работы не только правоохранительных органов, прокуроров, судей
Реклама на dsnews.ua

20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который изменит правила работы не только правоохранительных органов, прокуроров, судей и правозащитников, но и налоговой милиции. О том, как теперь будут расследоваться уголовные дела, связанные с налоговыми преступлениями, в эксклюзивном интервью "ДС" рассказал заместитель начальника налоговой милиции – начальник Главного следственного управления ГНС Украины Анатолий Яковинец.

Анатолий Илларионович, расскажите, как изменились полномочия налоговой милиции?

А.Я. Новый УПК сузил полномочия наших следственных подразделений. Теперь процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор. Он же принимает или согласовывает ключевые процессуальные решения (сообщение лицу о подозрении в преступлении, обращение с ходатайствами к следственному судье, составление обвинительного акта и т. д.). Причем один прокурор будет сопровождать дело непрерывно, включая представительство обвинения в суде.

В досудебном производстве появилось новое лицо — следственный судья, к которому также перейдет часть нынешних полномочий следователей. В частности, исключительно по его решению может избираться мера пресечения подозреваемого, продлеваться ее срок и осуществляться негласные следственные действия. И только суд, а не следователь, как это было раньше, сможет применять такие меры обеспечения производства, как арест имущества, привод свидетеля либо подозреваемого.

Это судья первой инстанции (если речь идет о разрешении на проведение негласных следственных действий – апелляционного суда), к полномочиям которого относится судебный контроль над соблюдением прав, свобод и интересов подозреваемых в уголовном производстве. Кроме того, теперь уголовное дело будет появляться уже на стадии судебного разбирательства. До этого момента ведется досудебное расследование.

Каким образом теперь будут инициироваться расследования преступлений, связанных с неуплатой налогов?

А.Я. С 20 ноября такая процедура, как возбуждение уголовного дела, осталась в прошлом. До сих пор решение о возбуждении уголовного дела принимал следователь: он рассматривал имеющиеся материалы и выносил постановление о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам нарушений или об отказе в возбуждении дела.

Реклама на dsnews.ua

Соответственно, у фигурантов дела была возможность обжаловать это постановление как процессуальный документ должностного лица. Сейчас следователь, получив заявление о выявленных нарушениях, например, в ходе проведенной налоговой проверки, сразу же вносит сведения о них в Единый реестр досудебных расследований. Такой реестр создан впервые и функционирует в электронном виде. Внесенным в него следователем данным автоматически присваивается номер расследования. И с этого момента фактически начинается следствие.

Получается, что предприниматель может и не знать, что против него ведется расследование. Или новые правила все же обязывают следователя проинформировать подозреваемого об этом?

А.Я. Расследование ведется не против конкретного лица, а по факту выявленных нарушений, которые указываются в заявлении. В отношении подозреваемых могут проводиться негласные следственные действия, например прослушивание телефонных разговоров. Но соответствующее решение должен принимать председатель областного суда (либо по его определению иной судья апелляционного суда). Согласие на негласные следственные действия может быть получено, если мы сможем доказать, что иным способом получить доказательства совершенного преступления невозможно.

Но по закону в течение года после окончания таких мероприятий человек будет поставлен в известность, что его телефон прослушивался. Негласные следственные действия может проводить следователь либо оперативное подразделение.

Однако снять информацию с транспортных телекоммуникационных систем могут только уполномоченные подразделения органов внутренних дел и органов безопасности. Если следователь с прокурором придут к мнению, что человек совершил преступление, тогда по новой процедуре он будет письменно уведомлен об имеющихся у нас подозрениях.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс оговаривает предельные сроки досудебного расследования дела. Насколько реально, исходя из вашей практики, уложиться в эти рамки?

А.Я. Этот срок начинает отсчитываться с момента уведомления гражданина о том, что он является подозреваемым. Пока в расследовании нет подозреваемых, оно может вестись и несколько лет. Вспомните, по делу Лазаренко следствие велось больше 10 лет. И этот срок был оправдан, учитывая масштаб преступления. Но если мы уведомили лицо о том, что оно подозревается в совершении преступления, у нас есть два месяца, чтобы передать дело в суд. В исключительных случаях — год. Если по истечении этого срока у нас все еще не будет достаточных доказательств, чтобы направить дело в суд, оно закрывается.

То есть никаких дополнительных расследований уже не будет? Насколько это может повлиять на раскрываемость и пресечение налоговых преступлений?

А.Я. Дополнительного расследования нет: если вина подозреваемого не доказана в суде, выносится оправдательный приговор и точка. Это нормальная практика — в цивилизованных странах нет никаких дополнительных расследований. Более того, теперь никто не сможет сказать, что признание от него было получено силой. Ведь те показания, которые человек дал на досудебном следствии, не имеют значения.

Важно то, какие показания он будет давать в суде. Принципиальной новацией в УПК стало предоставление права фигурантам дел и их защитникам самостоятельно собирать доказательства. Фактически в суде теперь будет продолжаться расследование дела: при необходимости, могут назначаться экспертизы или даваться определенные поручения следователю. И это совершенно оправданно, ведь до сих пор у нас подозреваемые могли по нескольку лет отсиживать в СИЗО, потому что суд не хотел принимать окончательное решение о доследовании и дела фактически зависали.

По новому кодексу, если речь не идет о тяжких преступлениях, предварительное заключение может быть заменено домашним арестом или внесением залога. Какую из этих мер пресечения вы считаете наиболее приемлемой в отношении уголовных дел, связанных с нарушением налогового законодательства?

А.Я. По налоговым преступлениям залог применялся и раньше. Новация — это домашний арест. Если подозреваемый не вносит залог, прокурор может обратиться в суд об изменении меры пресечения. Сумму залога также устанавливает суд по ходатайству следственного судьи. Минимальная сумма залога — 1073 грн. (минимальная заработная плата).

Сколько придется внести подозреваемому, чтобы остаться на свободе пока ведется досудебное расследование, зависит от тяжести совершенного им преступления и материального положения. Например, два месяца назад по одному из расследовавшихся нами дел суд постановил внести подозреваемому залог в размере 3 млн грн. Он внес.

Правоведы говорят: чтобы не попасть в СИЗО, в качестве залога нужно будет внести сумму, равную нанесенному государству ущербу.

А.Я. Эта норма действовала раньше, но практически не применялась судом. Ведь нужно еще установить, нанесен ущерб или нет. А это решается только в момент вынесения обвинительного приговора. Поэтому судьи, как раньше, так и сейчас будут принимать во внимание финансовые возможности подозреваемого.

Новый УПК предоставляет подозреваемым право во время расследования заключить сделку с обвинением. Как эта процедура будет работать в отношении расследования дел о нарушении налогового законодательства?

А.Я. К примеру, налоговая выявила, что предприятие недоплатило в казну 2 млн. Если эта сумма уплачивается, то по закону расследование должно быть прекращено. Для государства выгоднее, чтобы лицо, обвиняемое в экономическом преступлении, возместило ущерб государству, а не посадить его на гособеспечение в СИЗО или тюрьму.

Если предприниматель заплатил, но считает себя невиновным, пожалуйста — иди в суд и доказывай обратное. Но если обвиняемый идет на сделку, он признает свою вину. От имени следствия сделку с подозреваемым может заключить прокурор. Но в любом случае проверять ее обоснованность будет суд. Судьи станут разбираться, не было ли давления на обвиняемого, соблюдены ли при заключении сделки интересы государства.

Если в результате такой сделки государство получит больше денег либо это позволит выявить больше преступников, пресечь преступления, тогда на эту сделку идти можно. Если нет, то суд, проверяя сделку, может ее отменить.

Готова ли налоговая милиция работать по новым правилам?

А.Я. На сегодня все подразделения уже подключены к Единому реестру досудебных расследований. Сейчас завершается оборудование специальных технических помещений для работы с аудиовизуальным материалом. В этих комнатах будут проводиться очные ставки и допросы в режиме видеоконференции (что позволит следователям не ездить в регионы), а также опознания лиц по фото и записям камер наблюдения.

У налоговых следователей уже есть бланки документов нового образца и инструкции по проведению следственных действий. Могу сказать, что принятие нового УПК не приведет к усилению фискального давления. Для предпринимателей, которые надлежащим образом выполняют свой конституционный долг по уплате налогов, вообще ничего не изменится.

    Реклама на dsnews.ua