Государство

Националисты хотят сорвать визит президента Польши в Луцк

Они недовольны стремлением польского руководства признать воинов ОУН-УПА виновными в геноциде поляков во время Второй мировой войны

Активисты ВО "Свобода", возмущенные намерениями польского Сейма признать Волынскую трагедию 1943-44 гг. геноцидом, грозятся сорвать визит президента Польши Бронислова Коморовского в Луцк по случаю 70-летия тех кровавых событий, когда отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская Армия крайова вырезала украинцев

"Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, выставить их убийцами. После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Коморовскому нечего делать в Луцке", - заявил нардеп, председатель Волынской облорганизации "Свобода" Анатолий Витив.

Националисты требуют от Коморовского "публичного покаяния перед Украиной за годы захватнической политики".

В свою очередь советник польского лидера Генрик Вуец считает такую реакцию несправедливой.

"Президент едет как пилигрим, чтобы молиться за жертв как с украинской, так и с польской стороны", - сказал он.

По данным источников в МВД, в день визита польского президента в Луцк стянут "беспрецедентное количество милиции, чтобы предотвратить провокации". Кстати, программу визита Коморовского до последнего держат в секрете. В обладминистрации неофициально говорят, что это делается в целях безопасности. По предварительным данным, президент Польши приедет в Луцк на пару часов и даже не будет останавливаться в отеле.

Кстати, активность поляков по поводу "волынской резни" - неприятная история для украинской оппозиции, которая с одной стороны считает ОУН-УПА героями, а с другой - рассчитывает на поддержку Европы и Польши. И чем больше вокруг этой темы будут накаляться страсти, тем труднее оппозиции будет находить общий язык с поляками.

Справка. Волынской резней историки называют этнические чистки украинских и польских жителей, начавшиеся в марте 1943-го и достигшие пика 11–12 июля, когда бандеровцы одновременно атаковали 150 польских сел (наши историки называют эту цифру преувеличенной). В ответ польские подпольщики из Армии краевой убивали украинцев. Погибли 30-80 тыс. поляков и несколько тысяч украинцев.

Как известно, 20 июня  Сенат Польши принял заявление о так называемой "волынской резне" 1943-44 гг. во Время Второй мировой войны, объявив, что воины ОУН-УПА массово убивали мирных жителей Польши, а польские военные в ответ вырезали украинцев. При этом сенаторы обвинили украинских националистов в "этнических чистках с признаками геноцида". За окончательную редакцию заявления нижняя палата польского парламента будет голосовать сегодня: там до сих пор не пришли к единому мнению относительно признания тех событий геноцидом поляков.