Государство

Надежда Савченко возвращается на родину (хроника)

Украинку, по данным источников, обменяли на российских ГРУшников

Утром в среду, 25 мая, источники сообщили, что самолет президента Украины Петра Порошенко вылетел в Ростов-на-Дону для обмена россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко. "ДС" следит за развитием событий.

19:24  Мать Надежды Савченко заявила, что заранее знала о том, что дочь будет освобождена 25 мая. 

"Я знала заранее, еще неделю назад я знала, что Надя 25-го приедет. Сначала было 18-го, потом другая дата. Так надо было... Я ее последний раз до этого видела 24-го декабря. 9 марта меня не пустили, 11 мая не пустили. Полгода я не видела ее", - рассказала она.

16:55 Президент Петр Порошенко вручил Надежде Савченко золотую звезду Героя Украины. Это звание летчице присвоили еще в марте прошлого года. 

16:47 Надежда Савченко на брифинге в АП пообещала сделать все возможное, чтобы украинцы имели право быть украинцами и жить достойно. "Простите, что живая", - заявила Савченко.

16:43 Президент Петр Порошенко на совместном брифинге с Савченко заявил: "Вместе с Надеждой вернулась Надежда на победу. Как мы ее вернули, так вернем и Крым, и Донбасс"

16:19 Савченко прибыла в администрацию президента Украины, сообщила в своем Facebook ее сестра Вера.

15:35 Первые слова Савченко на украинской земле: "Я отвыкла от людей, извините, что могу быть резкой, я на воле!" Савченко поблагодарила тех, кто боролся за ее возвращение на родину. "Назло им я выжила", - прокричала она журналистам. Выступление было очень эмоциональным

15:20 Из аэропорта Савченко отправилась в здание администрации президента Украины Петра Порошенко, сообщил «Украинской правде» пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

15:18 Петр Порошенко поздравил Савченко с возвращением

15:16 Путин о помиловании Савченко: надеюсь, такие решения, продиктованные гуманизмом, поспособствуют уменьшению противостояния в Донбассе.

15:13 В эфире RT показали, как супруги Ерофеева и Александрова встретили мужей во Внуково. Кадр «Медиазоны»

15:07 Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко.

15:05 Сестра украинки Вера Савченко подтвердила возвращение Надежды в Украину.

В свою очередь, телеканал "112 Украина" сообщил, что Надя уже созвонилась с мамой.

фото: facebook.com

15:01 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что самолет с Савченко приземлился. 

14:40 В аэропорт "Борисполь" прибыли сестра Надежды Вера Савченко, ее мама Мария Ивановна, и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

14:38 Адвокат Надежды Савчено Николай Полозов заявил,что в Киеве завтра пройдет пресс-конференция по случаю освобождения украинки, на ней будет рассказано, как это удалось. 

14:26 Примечательно, что российские СМИ сообщают исключительно о ГРУшниках Ерофееве и Александрове, между тем о возвращении Савченко в Украину росСМИ молчат.  

14:18 Украинские СМИ ведут прямую трансляцию из аэропорта "Борисполь", где в 14;45 должен приземлиться самолет с Надеждой. 

14:10 То, что Надежда возвращается в Украину, подтвердил адвокат Марк Фейгин.

14:06 То, что Александров и Ерофеев покинули территорию Украины, «112 Украина» подтвердил адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы Александрова. «Я могу подтвердить информацию о том, что мой подзащитный Александр Александров и подзащитный моей коллеги Евгений Ерофеев покинули территорию Украины. Были ли они обменяны на Надежду Савченко или нет, я сказать не могу», - заявил он.

13:58 Кортеж Порошенко прибыл в аэропорт Борисполь. Машины заехали на взлетную полосу. Прибытие Савченко ожидается ориентировочно в 14:45.

13:53 Самолет, вылетевший из Гостомеля, на котором предположительно находятся российские военнослужащие Александр Александров и Евгений Ерофеев, приземлился в московском аэропорту Внуково.

13:50 Адвокат  Савченко Илья Новиков подтвердил освобождение Надежды крайне лаконично

 

13:41 О том, что Савченко прилетает в Борисполь, знают и работники VIP-терминала аэропорта. Ко встрече украинки готовят спецавтомобили. Однако все приготовления происходят в скрытом формате, отмечает ТСН.

13:39 По данным "Коммерсанта", окончательно об обмене Савченко на Еврофеева и Александрова договорились в ходе вчерашнего разговора Порошенко, Путина, Олланда и Меркель.

13:31 Мама незаконно осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко вместе с ее сестрой Верой направляются в аэропорт "Борисполь". Об этом сообщила Вера Савченко.

13:27 Самолет с украинской летчицей и народным депутатом Надеждой Савченко на борту приземлится в международном аэропорту "Борисполь" сегодня, 25 мая, не позднее 14:45. Об этом сообщил народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко.

13:01 Президент Украины Петр Порошенко сделает сегодня заявление для средств массовой информации. 

12:46 Народный депутат Украины Надежда Савченко уже вылетела в Украину.

12:33 Важные сведения о судьбе незаконно осужденной в России украинской летчице Надежде Савченко появятся в самое ближайшее время. Об этом заявил ее адвокат Илья Новиков.

12:17 В Кремле не располагают информацией относительно прилета в Ростов-на-Дону самолета украинского президента Петра Порошенко для обмена незаконно осужденной украинской летчицы Надежды Савченко на двух осужденных в Украине российских военных.

12:05 Президент Украины Петр Порошенко помиловал российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых должны обменять на незаконно осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко.

11:43 Украинскую летчицу Надежду Савченко, незаконно осужденную в России, могут обменять на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова и доставить в Украину уже в ближайшие часы. Об этом сообщили источники в Администрации президента Украины.

Как сообщала "ДС", 18 апреля президент Украины Порошенко обсудил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос Савченко. На следующий день он сказал, что ему удалось согласовать "определенный алгоритм освобождения Надежды". Порошенко добавил, что готов отправить в Россию президентский самолет со своими представителями, чтобы забрать Савченко.

19 апреля адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что ее могут обменять на осужденных в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в середине мая.

Как Надежда Савченко попала в плен боевиков на Донбассе: