Государство

Надежды не только юношей питают: в МВД надеются на депортацию Мельника из США

Как известно, Мельник обнаружен в городе Сан-Маркос, штат Калифорния, куда он якобы попал из Литвы. Между США и Украиной нет договора об экстрадиции

В Министерстве внутренних дел считают, что американская виза Петра Мельника может быть аннулирована, тогда его депортирует и Украина сможет добиться его передачи.

Об этом неназванный собеседник в МВД рассказал газете "Коммерсант-Украина".

Как известно, Мельник обнаружен в городе Сан-Маркос, штат Калифорния, куда он якобы попал из Литвы. Между США и Украиной нет договора об экстрадиции. Но правовая помощь по возвращению подозреваемого может быть оказана на условиях взаимности. 

Читайте также: Названы имена милиционеров, допустивших побег Мельника. Им светит до 5 лет тюрьмы

"Его виза может быть аннулирована, следовательно, оснований для пребывания Петра Мельника в США уже не будет", - сказал газете собеседник в МВД.

"В таком случае американцы его просто депортируют, например, в страну, из которой он приехал в США, а с той страной уже будет проще решить вопросы", - добавил он.

Однако дело может затянуться, подозревают в МВД: "Если Петр Мельник решился на побег, то он приложит огромные усилия, чтобы избежать экстрадиции в Украину. Возможно, он даже попросит американские власти предоставить ему статус беженца". 

Поиском и задержанием экс-ректора Национального налогового университета Петра Мельника будет заниматься Генеральная прокуратура, заявили уже в МВД. Генпрокуратура планирует направить американским властям ходатайство об экстрадиции Мельника.

Читайте также: Ирпенские депутаты не решились отобрать у Мельника звание "Почетного гражданина города" (ВИДЕО)