Государство

"Нафтогаз" наращивает добычу нефти в Египте, - Чупрун

До 2014 года НАК намерен увеличить добычу нефти с 5,3 до 7,5 тыс. баррелей в сутки

До конца 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" намерен существенно увеличить добычу нефти в Египте.

"Мы сейчас добываем в сутки 5,3 тыс. баррелей нефти. Правда, 5,3 тыс. баррелей мы начали добывать где-то в марте месяце, а до этого добывали 3,7 тыс. баррелей. Недалеко тот период, когда мы будем добывать 7,5 тыс. баррелей", - рассказал замглавы компании Вадим Чупрун.

По его словам, в настоящее время добыча нефти НАК в этой стране сдерживается законодательными нормами, которые запрещают сжигать попутный газ в объеме более 2 тыс. куб. м в сутки, однако до конца текущего года будет построен газопровод, который позволит подавать попутный газ в существующие магистральные сети.

"Мы сегодня из 28 скважин, которые продуктивные, работаем только с семью. У них есть закон, что более 2 тыс. куб. м. газа в сутки сжигать нельзя. Мы к концу года обеспечим не только трубу для транспортировки этого газа в магистральный газопровод, но и построим соответствующие измерительные станции, станции очистки", - добавил Чупрун.

Он также отметил, что с начала работы в Египте "Нафтогаз Украины" добыл порядка 400 тыс. тонн нефти, которая реализуется на внутреннем рынке этой страны.

Напомним, "Нафтогаз" через свою дочернюю компанию "Зарубежнафтогаз" ведет коммерческую добычу нефти на концессионном участке Alam El Shawish Еаst в западной части Египта с апреля 2010 года.

Концессионное соглашение на разведочные работы и эксплуатацию восточного блока Alam El Shawish Еаst общей площадью 994 кв. км было заключено в декабре 2006 года.

Суммарные запасы углеводородов трех месторождений, разрабатываемых НАК в рамках реализации проекта по освоению концессионного участка Alam El Shawish Еаst, оцениваются 10 млн тонн.

Кроме того, в феврале 2012 года "Нафтогаз Украины" и египетская государственная компания Ganope подписали концессионные соглашения на разведку и последующую эксплуатации еще двух углеводородных блоков - Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth, расположенных в восточной пустыне Верхнего Египта общей площадью свыше 20 тыс. кв. км.

Срок действия концессионных соглашений составляет 28 лет. При этом первоочередной период разведки составляет около трех лет, ожидаемый период окупаемости проекта - восемь лет. Общие извлекаемые ресурсы нефти двух блоков оцениваются не менее чем в 363,82 млн тонн.

Источник: Интерфакс-Украина