Государство

Нафтогаз подтвердил остановку реверса газа из Венгрии

Компания "Нафтогаз Украины" официально заявила о прекращении реверсных поставок газа из Венгрии

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В четверг, 25 сентября 2014 г. Венгрия остановила транспортировку газа в Украину. В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ сообщение о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления", - заявили в "Нафтогазе".

Сообщается, что остановка произошла через несколько дней после визита представителей "Газпрома" в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров "Украина-Россия-ЕС".



"Данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 г.", - подчеркнули в компании.

В "Нафтогазе" отметили, что остановка реверса была " неожиданной и непонятной". Компания выразила сожаление по поводу такого решения и призвала партнеров соблюдать обязательства. "Нафтогаз" призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС", - сказано в сообщении.