Государство

Нагреют по максимуму

Акционерная компания "Киевэнерго" намерена отказаться от поставок тепла по графику. Как рассказал

Акционерная компания "Киевэнерго" намерена отказаться от поставок тепла по графику. Как рассказал "ДС" ее председатель наблюдательного совета Иван Плачков, технологически предприятие полностью готово к тому, чтобы обеспечить обогрев домов круглый год.

При этом значительного роста потребления газа в компании не прогнозируют: в летний период будет работать только часть котлов, причем не на полную мощность. А если потребители начнут включать обогрев, датчики системы зафиксируют повышение потребления энергии и мощность будет автоматически увеличена.

"Это позволит пользователям самостоятельно решать, когда начинать греть свои помещения, не дожидаясь, пока бюрократическая машина отреагирует на наступление холодов. Само понятие отопительного сезона — это рудимент советской эпохи, которого нет в европейских странах. В условиях рынка отношения между двумя частными структурами или между частной структурой и частным лицом не должны регулироваться распоряжениями мэра города", — объяснил г-н Плачков.

Впрочем, для воплощения в жизнь планов энергетиков одного их желания недостаточно. Чтобы "Киевэнерго" могло вести учет потребления тепла, каждое здание необходимо оснастить домовым счетчиком, а для обеспечения платежной дисциплины и ответственности предприятия за поставку энергии — заключить прямые договоры с владельцами или балансодержателями домов.

Если с собственниками коммерческой недвижимости, а также частных ЖЭКов и ОСМД проблем не возникает, то в случае с коммунальными жилыми строениями, в которых и прожива.т большинство киевлян, заключить подобные договоры будет весьма непросто.

"Коммунальные ЖЭКи затягивают заключение договоров с поставщиками тепла перед каждым отопительным сезоном, поскольку не хотят брать на себя ответственность за состояние внутридомовых сетей. Под угрозой задержки подачи тепла их руководители пытаются выбить у муниципалитета финансирование на якобы дополнительные проверки и ремонты. Подписав договор на длительный срок, руководители ЖЭКов лишатся этого преимущества, поэтому они станут всячески блокировать данный процесс", — рассказал "ДС" источник в столичной мэрии, пожелавший остаться неназванным.

Не меньше проблем и с обеспечением жилого фонда Киева домовыми приборами учета. Городская программа по их установке годами не финансируется и не выполняется, в итоге счетчиками тепла оснащены менее половины из 10,5 тыс. столичных многоэтажек. Для оснащения 100% коммунального жилого фонда приборами учета тепла необходимо более 3 млрд грн., которых нет ни в городской, ни в государственной казне.

Впрочем, даже наличие домовых счетчиков не позволит вести поквартирный учет расхода тепла, на чем однозначно будут настаивать жители. Сейчас КП "Главный информационно-вычислительный центр", формируя счета для населения, исходит из объема отапливаемых помещений, а расчетной единицей выступает метраж квартиры.

Но определить, в какой квартире в определенный день включали отопление, а в какой нет, чиновники не смогут. Эксперты предлагают решить данную проблему традиционным для Украины способом — за счет самих жителей.

"Поскольку на батарею все равно придется устанавливать регуляторы, можно снабдить их датчиками, которые зафиксируют момент включения и выключения. Это недорогая технология, для трехкомнатной квартиры она обойдется всего в несколько сотен гривень. А малоимущим их можно установить бесплатно по программам адресной помощи", — предлагает заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин.

Кто и как будет убеждать киевлян раскошелиться — остается загадкой. К тому же, как отмечают в Киевраде, такие датчики не дадут юридических оснований для начисления платежей.

"Они не показывают количество израсходованных гигакалорий, соответственно, определить конкретную сумму платежа для каждой квартиры будет невозможно. Придется все равно устанавливать поквартирные счетчики тепла, а они стоят не менее 3,5 тыс. грн. за единицу", — объяснил "ДС" председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь.

Выходом из положения могла бы стать установка приборов учета за счет "Киевэнерго". Однако окупить такую инвестицию компании будет непросто. ПАО "Киевводоканал", вкладывая средства в установку домовых счетчиков воды, обеспечивало возврат инвестиций за счет увеличения тарифа на 6 коп.

Но закупка квартирных тепловых счетчиков для 10,5 тыс. киевских многоэтажек потребует несоизмеримо больших затрат, а значит, и повышать стоимость отопления пришлось бы тоже значительно. А к этому не готовы ни жители столицы, ни правительство, поставившее местным властям задачу любой ценой удержать действующие тарифы до выборов 2015 г.