Государство

Наивная Европа: Греция заявила, что может ускорить процесс подписания ассоциации Украины и ЕС

Если Украина решит подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, председательствующая в ЕС в первом полугодии 2014 года Греция ускорит пр

Если Украина решит подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, председательствующая в ЕС в первом полугодии 2014 года Греция ускорит процесс подписания соглашения. Об этом в Брюсселе заявил заместитель министра иностранных дел Греции Дмитрис Куркулас после презентации приоритетов Греции во время полугодового председательства в ЕС, которое начинается 1 января.

"Мы должны подождать решение относительно подписи в Киеве. Мы не можем в одностороннем порядке здесь двигаться. Следовательно, Киев должен решить, хочет ли он подписывать Соглашение об ассоциации или нет. Если Украина будет готова подписать это соглашение, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы ускорить этот процесс", - сказал Куркулас.

"Наше предложение, предложение ЕС относительно подписания Соглашения лежит на столе. Мы очень заинтересованы, чтобы все наши восточные партнеры были охвачены процессом ассоциации. И мы, как председательствующая страна в ЕС, будем следовать той политике, которая была отработана относительно "Восточного партнерства", - прибавил греческий дипломат. Ранее представители Евросоюза заявляли, что следующей датой подписания Соглашения об ассоциации может быть март 2014 года во время саммита Украина-ЕС.

Напомним, что после встречи президентов Януковича и Путина в Москве, Украина вряд ли "будет готова" подписать соглашение об ассоциции в ближайшем будущем, поскольку теперь целиком зависит от российского кредита и плавающей цены на газ, которую РФ будет пересматривать каждый квартал в зависимости от "поведения" Украины.

Источник: УНИАН