Государство

Наливайченко рассказал о путинских кураторах "ДНР/ЛНР" и желании допросить Суркова

Российское руководство прямо управляет, спонсирует и координирует сепаратистские террористические группировки "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко сегодня, 27 мая, пишет "ДС" со ссылкой на "Новое время", которое цитирует "Интерфакс-Украина". 

"Помощники президента РФ лично курируют так называемые "ДНР" и "ЛНР", другие курируют другие группировки, передавая им инструкции в Одесской и Харьковской областях", - заявил он.

По словам главы СБУ, осознание наличия таких нарушений со стороны России "может объединить нас для поиска ответа на данную агрессию РФ - против украинцев, против демократических ценностей, прав и свобод человека, соблюдаемых во всем мире".

Также Наливайченко заявил, что хочет допросить помощника российского президента Владислава Суркова в рамках расследования преступлений высоких должностных лиц режима Януковича против евромайдановцев, среди которых расследуется роль Суркова в консультировании внутренних украинских спецслужб относительно применения оружия против участников протестов, пишет "Украинская правда".

Глава СБУ также напомнил, что правоохранителями установлено пребывание и проживание Суркова в конце февраля 2014 года в одном из объектов СБУ, "а генерал СБУ, который его сопровождал, сейчас арестован и допрашивается прокуратурой".

"Он (Сурков - ред.) лично советовал государственному предателю и правонарушителю Якименко, который нами разыскивается и должен быть арестован. После ареста Якименко и его допроса, по моему убеждению, надо выходить и на допрос этого человека", - сказал он.

Также Наливайченко добавил, что никакого официального дипломатического подтверждения пребывания должностного лица РФ на территории Украины не было.

Кроме того, Наливайченко напомнил, что в СБУ считают Суркова причастным к планированию провокаций в Одессе накануне годовщины трагических событий в Доме профсоюзов.

"У нас есть убедительные свидетельства, что консультировалась деятельность этого сепаратистского логова, снова же таки тем же гражданином России", - сказал он.

Напомним, в апреле 2015 года Наливайченко заявил, что помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков причастен к преступлениям против протестующих на Майдане Независимости и направил соответствующие документы в ГПУ.

Однако в Гепрокуратуре заявили, что не получили доказательств в поддержку заявления главы СБУ о том, что Владислав Сурков руководил группой снайперов во время расстрела майдановцев.