Государство

Наливайченко вызвали на допрос в ГПУ

Экс-главу СБУ Валентина Наливайченко вызывают на допрос в качестве свидетеля в рамках расследования дела о расстрелах на Майдане

Фото: УНИАН

Об этом заявил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

По его словам, ГПУ удивлена, что бывший глава СБУ Валентин Наливайченко настаивает на своих словах о том, что помощник президента России Владислав Сурков лично руководил снайперами на Майдане. 

"В апреле 2014 года поступила информация, что в период Майдана в Украину неоднократно приезжали представители ФСБ РФ. Это было в середине декабря (27 человек приезжали), потом в 20-х числах января (приезжали 7 человек), а также 20 февраля (приехали 7 человек, в том числе представитель Администрации президента РФ Сурков Владислав)", - сообщил Горбатюк.

Результаты расследования показали, что эти визиты, главным образом первые два, были ознакомительными. Другие данные о том, что эти лица совершали какие-то преступления, получены не были.

"И как гром c ясного неба стало заявление Наливайченко в январе 2015 года о том, что установлена причастность этих представителей ФСБ, в том числе Суркова, к организации расстрелов на Майдане и непосредственно командование им снайперов", - заявил Горбатюк. Он также снова озвучил позицию Генпрокуратуры, что никакой конкретики по этому поводу от Наливайченко добиться не удалось.

Горбатюк добавил, что третий визит ФСБ с Сурковым во главе начался 20 февраля 2014 года в 19:15, то есть уже после убийств на Майдане, последнее из них произошло в 16:45. Он также сообщил, что Генпрокуратура допросила практически всех сотрудников "Комплекса специальных объектов СБУ" в Конча-Заспе, где останавливались россияне, но никто из них не говорил ни о каких чемоданах со снайперскими винтовками у ФСБшников.

Он удивлен, что Наливайченко продолжает настаивать на своей версии, но не предоставляет никаких документальных подтверждений своей версии.

Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура решила вызвать Наливайченко на допрос как свидетеля, где он сможет рассказать все, что знает по Суркову.

Как сообщала "ДС", 16 октября Валентин Наливайченко заявил, что документы, подтверждающие российский след в расстреле участников Евромайдана, находятся в АПУ и в канцелярии ГПУ.