Государство

Налог с возвратом

Законопроект, которым переносится срок уплаты налога на недвижимость, ожидает подписи Президента. В Миндоходов успели успокоить: проблем с возвратом у

Собственники жилья, которые уже успели уплатить в этом году налог на недвижимость, смогут вернуть перечисленные в бюджет суммы.

Законопроект, которым переносится срок уплаты налога на недвижимость, ожидает подписи Президента. В Миндоходов успели успокоить: проблем с возвратом уже перечисленных в бюджет средств не будет. Чиновники уточняют, что займутся этим сразу после вступления в силу нового закона. Деньги можно будет получить на основании заявления, поданного в местный орган ГНС.

Согласно изменениям в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости (законопроект №2405) физические лица освобождаются от уплаты в 2013 г. налога на недвижимое имущество. Таким образом, в текущем году Министерство доходов и сборов не станет начислять налог на недвижимость, а физические лица (в отличие от предприятий и организаций) не будут его платить.

Однако некоторые владельцы недвижимости уже успели рассчитаться с бюджетом. По данным Миндоходов, юридические лица начислили и уплатили 7,3 млн грн., физлица (таких оказалось 3949 человек) по состоянию на 4 июля успели перечислить в казну 2,03 млн грн.

Всего Миндоходов разослало около 244 тыс. квитанций с суммой налога, подлежащего уплате. В нынешнем году налоговая рассчитывала собрать с собственников квадратных метров около 75 млн грн. Соответственно, львиную долю поступлений должны были обеспечить именно частники.

Согласно закону о налоге на недвижимость, который вступил в силу 1 января 2013 г., юридические лица должны были рассчитать сумму налога на недвижимость самостоятельно, подать соответствующую декларацию в инспекцию до 1 февраля и расплатиться до 1 июля.

Кампания по уплате налога на недвижимость физическими лицами стартовала 15 апреля. С этого момента налоговые инспекции начали рассылать собственникам недвижимости квитанции с суммами подлежащего уплате налога.

Рассылка "писем счастья" должна была завершиться 1 июля. Уплатить налог на недвижимость физлицу предписывалось в течение 60 дней с момента получения такого уведомления. Судя по всему, с бюджетом успели рассчитаться те, кто получил налоговое уведомление первыми.

Впрочем, в налоговой уверяют: у физлиц, которые уже уплатили налог на недвижимость, нет оснований для беспокойства, деньги им вернут.

"Мы не видим проблем для бюджета в том, что в этом году налог на недвижимость не будет взиматься. Запланированные на текущий год поступления от налога на недвижимость составляют менее 0,1% от суммы доходов сводного бюджета. Перенос начала его сбора на 2014 год и возвращение уже собранных сумм не несет серьезных рисков для сбалансированности местных бюджетов", — пояснил глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко.

Для того чтобы вернуть свои деньги, необходимо подать заявление в территориальные органы налоговой инспекции и приложить к нему оригинал квитанции об уплате налога.

"Заявление подается в произвольной форме. В нем указывается, куда именно необходимо перечислить деньги. Это может быть текущий счет налогоплательщика в учреждении банка или возврат наличными по чеку. Эти деньги могут быть также зачислены в счет уплаты других налогов. Согласно действующему законодательству ошибочно или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику, кроме случаев наличия у него налогового долга", — объясняет директор Департамента налогообложения доходов физических лиц Миндоходов Вячеслав Бусарев.

Причем, если фискалы будут следовать букве закона, владельцы недвижимости получат свои деньги обратно довольно быстро. По действующим правилам, налоговая обязана подать в органы Госказначейства документы с заключением о возврате средств из бюджета не позднее 15 дней с момента подачи плательщиком соответствующего заявления. В свою очередь, казначеи осуществляют возврат средств в течение последующих пяти рабочих дней.

"Граждане могут обращаться с заявлением в территориальные органы Миндоходов после вступления в силу закона Украины "О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины", то есть сразу после его опубликования. Согласно Налоговому кодексу для подачи заявления о возврате излишне уплаченных средств у плательщиков есть три года. Никто не будет заставлять налогоплательщиков оставлять свои средства в бюджете. Если он захочет их вернуть, то должен предоставить соответствующее заявление и получить свои средства. Но и оставлять их для оплаты налога на следующий год также не запрещено", — уточняет Вячеслав Бусарев.

К слову, пока закон, избавляющий граждан от необходимости уплачивать налог на недвижимость в этом году, не вступил в силу, за квадратные метры придется платить.

"Закон еще не подписан Президентом, а значит, не вступил в силу. Поэтому уже вынесенные налоговые уведомления все еще являются обязательными для физических лиц — плательщиков налогов. За их неуплату впоследствии могут быть начислены штрафные санкции", — предостерегает адвокат АК "Правочин" Сергей Рымар.

Оставшиеся до конца года месяцы фискалы намерены посвятить инвентаризации жилой недвижимости — подсчитать количество объектов, принадлежащих юридическим и физическим лицам, и их квадратуру. После сверки этих данных с налогоплательщиками (должна быть завершена до 31 декабря текущего года) будет сформирован окончательный реестр квартиро- и домовладельцев, которым предстоит наполнять бюджет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Франтовский, партнер юридической компании "Франтовский и Ковалевский"

О том, почему вернуть уплаченный налог будет непросто

Если деньги, уплаченные в счет налога на недвижимость, не были возвращены вовремя, гражданам придется решать этот вопрос в судебном порядке.

А именно: подать иск к налоговой в административный суд по месту проживания (или местонахождению) ответчика. Иск будет одновременно содержать требования как имущественного, так и неимущественного характера.

При подаче такого иска придется уплатить судебный сбор за рассмотрение имущественных требований — 1% суммы имущественных требований, но не менее 0,1 размера минимальной заработной платы и не более двух размеров минимальных заработных плат (114,7–2294 грн.).

За рассмотрение неимущественных требований — 0,03% размера минимальной заработной платы (34,41 грн.). Поскольку качественно подготовить такой иск самостоятельно сможет не каждый, то придется потратиться еще и на юридическое сопровождение. Так что, если сумма налога исчисляется несколькими сотнями гривень, судиться с налоговой по поводу возврата своих денег попросту не имеет смысла.

Настораживает другой момент. Упомянутый закон четко определяет, что в 2013 г. органы ГНСУ не насчитывают налог на недвижимость физическим лицам и этот налог последними не уплачивается.

В то же время в информации, размещенной на официальном портале Министерства доходов и сборов, указывается на "отсрочку" в 2013 г. до 2014 г. уплаты физическими лицами налога на недвижимость, отличную от земельного участка. Такая трактовка закона не исключает, что в следующем году ГНСУ может потребовать от граждан заплатить налог на недвижимость еще и за нынешний год.

Читайте также: Режут по жилому. Налог на недвижимость перенесли еще на год, но оставили его главный принцип: богатые платить не будут

Заложить в арендные ставки налог на недвижимость смогут разве что владельцы наиболее востребованных объектов