Государство

Налоговики довольны своей работой, а чего бояться плательщикам налогов? Страхи по пунктам

Семь страхов от налоговой, о которых стоит знать каждому предпринимателю. На примере одной криворожской компании

В Кривом Роге (Днепропетровская область) борьба местной власти с предпринимателями, не желающими играть по сомнительным правилам, продолжается.

Как сообщалось в начале года, криворожская власть начала борьбу c МАФами, в частности, с киосками прессы, причем только с одним ООО - "Пресса-М".

Летом деятельность нашумевших киосков "Пресса-М", которые окончательно так и не удалось снести в Кривом Роге, подверглась проверке по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период последних трех лет.

Проверкой занимались сотрудники Криворожской центральной объединенной государственной налоговой инспекцией (ОГНИ) ГУ Миндоходов. В распоряжение редакции ДеПо попали копии Акта проверки налоговой, Возражения ООО "Пресса-М" к Акту и ответ на эти Возражения той же Криворожской центральной ОГНИ.

Общая сумма нарушений, которую выявили налоговики, составила около 4,5 млн грн. После ознакомления с "нарушениями", выявленными налоговой, можно сделать вывод, что при том уровне понимания законодательства, которое продемонстрировала Криворожская налоговая, можно было найти нарушения и на десятки или даже сотни миллионов гривень.

Итак, из Акта криворожской налоговой и Возражений к нему выясняется, что:

1. По мнению криворожской налоговой, периодические издания отечественного производства в Украине облагаются НДС. Это следует из того, что приобретаемую и реализуемую периодическую продукцию в киосках "Пресса-М", например, Теленеделя, Пізнайко и т.д. налоговая не захотела  идентифицировать как "періодичні видання вітчизняного виробництва".  Даже после того, как  проверяющим были предоставлены свидетельства о государственной регистрации печатных СМИ на каждое название издания.

Учитывая, что реализация отечественной прессы является одним из основных товарных позиций "Пресса-М", то за три проверяемых года налоговая насчитала "неуплаченного" 20%-ого НДС на сумму 3.971.400 грн.

При этом важно, что у налоговой были претензии к тому, что в накладных (не налоговых, а обычных накладных!) кроме названия издания отсутствовало название издательства. И "неуплаченный НДС" рассчитывался на основании не налоговых накладных, а просто накладных.

2. Налоговая может дважды начислять НДС на одни и те же товары. В случае с "Пресса-М" при расчетах сумм НДС на объемы приобретения печатной продукции были зачислены объемы товара, на который уже был начислен НДС. Правда,  в ответе на Возражения к Акту налоговая согласилась со своей ошибкой, но при этом оставила прежней сумму "неуплаченного"  НДС. Подобная ошибка при составлении первичного Акта налоговой свидетельствует о качестве проверки и наводит на мысль о том, что у проверяющих была определенная внутренняя задача, которую они старались выполнить "любой ценой".

3. Любой договор между контрагентами налоговая может признать ничтожным. Заключение налоговой по всем операциям с поставщиками звучит так: "не встановлено зв'язок з господарською діяльністю платника податків". Налоговый инспектор так решил. Просто так. При этом для налоговой никаких последствий, а для предприятия - уличение в занижении доходов и завышении валовых затрат.

У налоговой непреодолимые проблемы: она не может провести встречные сверки, так как просто все поголовно компании фиктивные. При этом налоговая демонстративно игнорирует ст.204 Налогового кодекса Украины, в котором сказано, что "фиктивным предприятие можно признать только после отмены в судебном порядке его государственной регистрации".

4. Налоговой может показаться "нецелесообразным" получение платных профессиональных консультаций руководителем компании, главным бухгалтером и другими сотрудниками по вопросам коммерческой деятельности и управления в сферах финансовой и налоговой деятельности. Несмотря на то, что договора и первичные документы в порядке, налоговая посчитала, что у менеджмента "Пресса-М" не было целесообразности получать за деньги профессиональные консультации.

5. Налоговой может показаться, что участие компании в международном экономическом саммите не имеет связи с хозяйственной деятельностью компании, поэтому затраты на участие в подобном мероприятии будут признаны нецелесообразными.

6. Налоговая может решать, с какой компанией целесообразно вести бизнес данному проверяемому субъекту. Если, например, "Пресса-М" находится в Кривом Роге, то закупку товаров желательно проводить, видимо, в криворожско-днепропетровском регионе. Потому что для "Пресса-М" при закупке товаров в Киеве и Борисполе налоговая вынесла решение об "отсутствии экономической целесообразности в приобретении указанных товаров именно в Борисполь, с учетом транспортных расходов".

7. Налоговая может решить, что наружную рекламу или рекламу компании в СМИ невозможно связать с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, в том числе с расходами на сбыт. Т.е. если компания заключила договор на размещение своей рекламы, есть акты выполненных работ, то это еще не доказательство для налоговой, что эти работы были выполнены.

Такими несложными приемами Криворожская центральная ОГНИ выявила нарушений на 4,5 млн грн. Для небольшого ООО это, очевидно, неподъемная сумма. Возможно, именно поэтому налоговая не "заходит издалека" в случае с непокорными предпринимателями, а раскрывает все козыри сразу. Чтобы компании проблематично было даже обратиться в суд, так как судебный сбор составляет 1% размера имущественных требований.

Кроме того, показательный момент: по странному стечению обстоятельств инспектор, который возглавлял проверку ООО "Пресса-М", уволился на следующий день после вручения Акта проверки.

По информации ДеПо, криворожская компания "Пресса-М" не намерена отступать, и планирует обращаться в вышестоящие над Криворожской центральной ОГНИ органы, а при необходимости - и в суд.