Государство

Налоговики обыскали киевский офис WebMoney, изъяв сервера

Компания давно конфликтует с НБУ, ведь эмитировать электронные деньги в нашей стране могут только банки

Вчера, 11 июня, сотрудники налоговой милиции провели обыск в офисе компании WebMoney в Киеве, изъяв тестовые сервера.

Не назвав причины обыска, работники налоговой забрали серверные компьютеры, на которых компания проводила исследование новых IT-разработок.

Кроме того, по некоторым данным, обыски прошли в жилье нескольких топ-менеджеров компании.

Один из сотрудников охраны офисного центра, в котором арендует помещение WebMoney, рассказал: "Я такого никогда не видел, их была целая рота".

В пресс-службе Министерства доходов и сборов пока отказались комментировать ситуацию, пообещав, что в скором времени опубликуют официальную позицию. Сейчас юристы WebMoney готовят правовую оценку действиям налоговой.

Кстати, у компании WebMoney.UA давний негласный конфликт с Национальным банком Украины. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы данной системы интернет-расчетов. В октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль за функционированием систем "электронных денег". Эмитировать их могут только банки.

Правила работы WebMoney в Украине не согласованы НБУ в соответствии с требованиями, установленными законодательством Украины относительно деятельности платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры или операций с электронными деньгами. В компании WebMoney.UA утверждают, что в Нацбанке сознательно задерживают утверждение правил работы системы в интересах отдельных участников рынка.

Справка. WebMoney - это система денежных онлайн-расчетов, работающая в Украине с 2003 года. Офис компании находится в Киеве, на  улице Марины Расковой 11-А неподалеку от метро "Левобережная".

Источники: "ЛИГАБизнесИнформ", НБН