Государство

Налоговики пока не нашли криминала в офшорах Порошенко

ГФС ищет, нет ли легализации доходов, полученных преступным путем, или уклонения от уплаты налогов

Государственная фискальная служба Украины занимается проверкой информации СМИ относительно наличия у президента Петра Порошенко офшорных счетов, но пока не видит в этом нарушений законодательства. Об этом заявил первый заместитель главы ГФС Сергей Билан на пресс-конференции в четверг, 7 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Открытие офшорного счета - это не компетенция ГФС. Само по себе это не является преступлением", - заявил Билан.

При этом он отметил, что нет никой информации ни о движении денежных средств, ни об их пересчете.

"Если в действиях любых лиц будут установлены факты статей 209, 212 (легализация доходов, полученных преступным путем, и уклонение от уплаты налогов - "ДС"), мы будем реагировать согласно действующему законодательству. Сейчас компетенция ГФС пока не усматривается. Но мы проводим проверку и исследуем имеющиеся факты", - заключил Билан.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что займутся всеми должностными лицами, о которых сообщили СМИ, однако президент Петр Порошенко не может быть подследственным НАБУ лицом.

В Генеральной прокуратуре заявили, что им не подследственны любые расследования, связанные с президентом Украины, к тому же в обнародованной информации нет состава преступления.

5 апреля глава Государственной фискальной службы Роман Насиров поручил проверить информацию так называемых "Панамских документов".