Государство

Налоговики показали новые акцизные марки (ФОТО)

Указанные марки значительно отличаются от марок действующего образца и имеют дополнительные уровни защиты

Как сообщалось, с 1 сентября в Украине будут введены марки акцизного налога обновленного образца.

По подсчетам специалистов Миндоходов, около 10% алкогольных и табачных товаров сегодня подпадают под схемы манипулирования акцизными марками. Наиболее распространенной из таких схем является подделка марки и несоответствие марки стоимости и типу товара. Внедрение новых акцизных марок, по мнению специалистов  Миндоходов, существенно усложнит подобное манипулирование, поскольку новые марки значительно отличаются от марок действующего образца и имеют дополнительные уровни защиты.

Как объяснили в пресс-службе ГНИ в Голосеевском районе Киева, марки содержат сложный графический защитный элемент, обозначения ЛВП (ликеро-водочная продукция) и ВП (винная продукция), а также различную цветовую идентификацию. Для произведенной в Украине продукции указывается код региона производителя. Марки табачных изделий содержат обозначения ЗФ (с фильтром) и БФ (без фильтра).

Ранее сообщалось, что каждая марка имеет графический защитный элемент, который содержит информацию в закодированном виде. Этот защитный элемент не может быть воспроизведен путем сканирования, копирования и печати.

Марки акцизного налога для алкогольных напитков содержат не менее четырех фоновых сеток, для табачных изделий - не менее трех. В связи с усилением системы защиты новых образцов марок акцизного налога их стоимость выросла: на алкогольные напитки - до 0,27 грн. за 1 шт., табачные изделия - 0,142 грн. за 1 шт.

При этом геометрические размеры марок акцизного налога нового образца (длина, ширина, толщина) по сравнению с марками предыдущего образца не изменились, поэтому у производителей и импортеров не должно появиться дополнительных расходов, поскольку нет необходимости тестировать новые марки на производствах и переоборудовать линии разлива.

В Миндоходов посчитали, что в связи с введением акцизной марки нового образца обоснованным является увеличение стоимости одной бутылки напитка на 0,167 грн, одной пачки табачных изделий - на 0,087 грн.

В Миндоходов надеются, что внедрение акцизных марок позволит уменьшить "теневой сектор" подакцизных товаров на 7-10% и привлечь дополнительные поступления в бюджет. Кроме этого, министерством принимаются дополнительные меры для защиты украинского рынка от контрабанды и фальсификата.