Государство

Нам нужно создавать институты, пропагандирующие украинский язык за границей — Княжицкий

Нардеп подчеркнул, что закон «Колесниченко-Кивалова» необходимо отменять

Государство должно заниматься созданием институтов, которые будут пропагандировать украинский язык за границей. Об этом в ходе круглого стола заявил глава комиссии ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, сообщает корреспондент "ДС".

"Нам нужно создавать институты, которые будут пропагандировать украинский язык за границей по примеру института Мицкевича (Институт Адама Мицкевича - правительственное учреждение культуры, целью которого является культурное сотрудничество с другими странами, а также популяризация польской культуры в мире - ред.) или Сервантеса (госучреждение Испании, созданное для преподавания испанского языка и распространения испанской и латиноамериканской культуры - ред.), - рассказал депутат.

При этом Княжицкий подчеркнул, что закон "Колесниченко-Кивалова" необходимо отменять, потому что он системно уничтожает украинский язык.

В свою очередь директор Департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования и науки Юрий Кононенко информировал, что закон о языках СССР, принятый в 1989 году, также не отвечает нынешним реалиям.

"В законе 1989 года есть норма о том, что изучение русского языка является обязательным", - уточнил он.

Кононенко также подчеркнул, что государственная программа развития украинского языка закончилась в 2010 году, и за 6 последних лет в этом направлении не было сделано ничего.