Государство

НАНУ решила объяснить, откуда она взяла фантастическую цифру в 160 млрд евро на адаптацию Украины к ЕС

Потенциальные расходы на адаптацию Украины к законодательству ЕС оцени в почти 160 миллиардов, исходя из затрат Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Оце

Потенциальные расходы на адаптацию Украины к законодательству ЕС оцени в почти 160 миллиардов, исходя из затрат Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Оценку производил Институт исследований и прогнозирования НАНУ.

Данные обнародовали в четверг на круглом столе "Украинского форума".

Ученые сложили все расходы в этих странах, поделили их на среднюю численность населения в 1991-2013 годах, а потом умножили на 45,5 миллиона украинцев.

Дополнительно полученную сумму умножили еще на коэффициент 1,5 (+50%), из-за "структурных факторов".

Среди них: состояние социнфраструктуры, изношенности основных фондов по сравнению с исследуемыми странами.

Согласно документу, удельные затраты на душу населения в отобранных четырех странах разнятся от 776 евро в Чехии до 5,1 тысяч евро в Венгрии за 23 года.

При этом на затраты восточноевропейской "четверки" в период после подписания ими Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году пришлось 13,5%, тогда как остальная сумма – уже на период после того, как они стали членами Евросоюза.

В Брюсселе называют озвученную украинской стороной сумму не пропорциональной. "Цифра в 160 млрд евро в виде адаптационных издержек для Украины не вызывает доверия", - отрезал еврокомиссар Фюле. 

Источник: "Украинская правда"