Государство

Нападение РФ на Грузию было прологом войны против Украины — Порошенко

Президент пообещал, что Украина никогда не признает власть Абхазии и Южной Осетии

Нападение России на Грузию в 2008 году было прологом военных действий, происходящих сегодня на Донбассе. Об этом, как сообщает "ДС", на своей странице в Facebook написал президент Украины Петр Порошенко.

"То, что восемь лет назад видели только самые прозорливые, сегодня очевидно всем: нападение России на Грузию было прологом Отечественной войны против Украины. Политика умиротворения агрессора обанкротилась еще в 2008 году. Более того, она только разожгла аппетиты Кремля. Тогда совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать хищного медведя в его берлоге. Это был поучительный урок истории, который вовремя не усвоен", - написал Порошенко.

Президент подчеркнул, что испытания, которые выпали на долю Грузии в 2008 году и Украины сегодня, только усилили взаимную дружбу между украинским и грузинским народами.

Порошенко заявил, что Украина никогда не признает "российских марионеточных режимов", находящихся сейчас у власти в Абхазии и Южной Осетии и заверил, что Украина "искренне и последовательно" поддерживает территориальную целостность Грузии.

Напомним, российско-грузинская война 2008 года - вооруженный конфликт, участниками которого являются Грузия, Россия и сепаратистские группировки Южной Осетии и Абхазии. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии иРоссии, принимали участие ополченцы из России и Абхазии. Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий.