Государство

Наперсточники от регионалов придумали, как безнаказанно заниматься "кнопкодавством"

Народный депутат-ударовец Павел Ризаненко рассказал о схеме, которую он вчера выявил в секторе Партии регионов зала пленарных заседаний парламента.

Как сообщалось вчера во многих СМИ, регионал Владимир Медянык на заседании 18 апреля был замечен в голосовании за себя и за "соседа по парте". "Соседом", за которого якобы проголосовал Медянык, СМИ и депутаты назвали Олега Канивца, который недавно вышел из фракции "Батькивщины", но пообещал, что будет продолжать поддерживать оппозицию и голосовать вместе с ней.

Учитывая, что Канивца уже записали в "тушки", то особых сомнений в том, что он мог отдать свою карточку для голосования регионалам, в СМИ не возникло.

Вместе с тем, как оказалось, Канивец не только не отдавал свою карточку регионалам, но и лично присутствовал в зале и сам голосовал за себя персонально. При этом он по-прежнему находился в секторе "Батькивщины".

Почему же СМИ решили, что Медянык голосовал за Канивца? Все просто: регионалы наклеили на рабочие места отсутствующих однопартийцев фамилии совсем других депутатов, которые находятся на самом деле в зале и голосуют персонально.

Зачем они это сделали? Чтобы запутать тех, кто фиксирует факты "кнопкодавства", и сделать невозможным оперативно установить, за кого из отсутствующих депутатов голосуют. Напомним, в соответствии с Регламентом работы Верховной Рады, заявить о факте "кнопкодавства" можно только непосредственно после момента голосования за конкретный проект. Если выясняется, что того депутата, за которого якобы только что проголосовали, действительно нет в зале, то его карточка изымается и не участвует в дальнейшем голосовании. А за проголосованный только что проект проводится переголосование.

Так вот если на рабочие места отсутствующих депутатов приклеить фамилии присутствующих, но сидящих в другом месте, то спикеру сообщат написанную фамилию. А дальше очевидно, что спикер установит, что заявленный как отсутствующий депутат на самом деле присутствует в зале, а на этом проблемы "кнопкодава" закончатся победой наперсточников-депутатов над народом.

Ризаненко рассказал, что когда он подошел к "кнопкодаву" Медяныку и попытался увидеть, чья карточка вставлена в слот, возле которого написана фамилия Канивца, то регионалы ее быстро "дематериализовали". "На мое устное обращение работники аппарата Рады мне сообщили, что это место регионала Скубашевского. Интересно, что согласно схеме, которая есть на сайте ВР, это место числится за Павлом Балогой".

Когда Ризаненко подошел к Канивцу и спросил, знает ли тот, что его "табличка" размещена в секторе ПР, то Канивец "пошел в сектор ПР и со злостью сорвал "свою" табличку". "Окружающие регионалы отреагировали криками "ты что, с ума сошел?", - говорит Ризаненко.

"Все это напоминает поведение характерных типажей с 90-х годов - "кручу - верчу, развести хочу". Делаю вывод, что регионалы, скорее всего при содействии или пассивном попустительстве аппарата ВР, "химичат" с табличками, чтобы запутать фото- и видеожурналистов по фиксации фактов "кто за кого голосовал", - уверен Ризаненко.

"Кстати, работники аппарата мне сказали, что установить, чья карточка голосовала с места "Канивця", невозможно. То есть можно зафиксировать на фото или видео, что кто-то голосовал за другого депутата, но не факт, что табличка и карта совпадут. Они, видимо, думают, что очень умные, но как по мне, то они просто банальные преступники", - делает вывод Ризаненко.