Государство

НАПК должно проверить наличие офшоров у Данилюка — Гройсман

Премьер-министр намерен делать выводы после ответа проверяющих органов

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) должно разобраться с офшорами министра финансов Александра Данилюка. Об этом в рамках часа вопросов к правительству заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

Гройсман отметил, что за время пребывания Данилюка на должности министра никаких предприятий, не было зарегистрировано.

"Я считаю, что министр должен дать исчерпывающий ответ. Если этот ответ будет нарушать закон, он должен принять сам собственное решение. Я бы хотел, чтобы НАПК разобралось с этим вопросом. Вопрос не в отставке. Вопрос в том, что если было нарушение, если были злоупотребления и коррупция, то за это нужно отвечать", - Гройсман подчеркнул, что положение дел с офшорами является личной ответственностью министра.

"Я жду от органа проверки данных, которые должны быть занесены в декларацию, тогда я смогу сделать выводы", - резюмировал Гройсман.

В свою очередь сам министр заявил, что привлек к этому вопросу юристов, чтобы они разобрались с ситуацией, поскольку у него "нет времени в связи с работой министерства".

"Сейчас у меня есть приоритеты. Первый - возобновить работу с МВФ. Второе - реформа ГФС. Я буду работы все возможное, чтобы реализовать цель, о которой говорил премьер (таможня, ред.). И третий приоритет - изменение бюджетного процесса", - пояснил Данилюк свою позицию.

Ранее сообщалось, что журналисты "Народной прокуратуры" вскрыли новые подробности офшорного скандала, к которому может быть причастен Александр Данилюк. Согласно расследованию, человек с таким именем, согласно данным, которые выдал британский ресурс Company Check, работал секретарем в компании "Нова Раса ЛТД", зарегистрированной в Лондоне в 2006 году. Причем его гражданство указано как британское. Директором фирмы значится Ольга Данилюк. Так зовут жену нынешнего министра финансов.

Сам Данилюк отрицает наличие у него каких-либо офшоров и готов уйти в отставку, если парламент примет такое решение. По словам министра, с 2010 года он не занимается предпринимательской деятельностью.