Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАПК направило в суд протокол в отношении судьи ВСУ, за обман на 300 тыс. грн

Среда, 17 Октября 2018, 10:18
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд девять протоколов об административных правонарушениях, среди которых протокол в отношении судьи Верховного суда Украины Александра Потыльчака

Протокол составлен по результатам проверки представленной судьей декларации за 2015 год, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАПК.

По данным Нацагентства, Потыльчак подал заведомо недостоверные сведения в разделах декларации за 2015 год: "Объекты недвижимости", "Корпоративные права" и "Доходы, в том числе подарки" на общую сумму 303 400 грн, что превышает более чем 189 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

"Это свидетельствует о наличии признаков административного правонарушения, связанного с коррупцией", - подчеркнули в НАПК.

Также в суд направлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные частями первой и второй статьи 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях, составленные в отношении:

- Ирины Кобзарь, депутата Вишневого городского совета Киево-Святошинского района Киевской области;
- Жанны Данюк, бывшего заместителя начальника отдела финансового обеспечения и бухгалтерского учета Государственного учреждения "Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины";
- Екатерины Логвин, уволенной с должности начальника Отдела обращений граждан и доступа к публичной информации Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра;
- Олега Талана, главного специалиста - юрисконсульта отдела претензионно-исковой работы Управления правового обеспечения Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Кроме этого, по результатам осуществления контроля за своевременностью представления деклараций и сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии субъектов декларирования Национальное агентство установило, что Руслан Литвиненко, находясь на должности прокурора Ирпенского отдела Киево-Святошинскую местную прокуратуру Киевской области, несвоевременно уведомил Национальное агентство о существенных изменениях в имущественном состоянии в связи с приобретением 15 июля 2017 года транспортного средства Lexus LS 460 2007 года выпуска стоимостью 1 млн 116 тыс. грн.

Также несвоевременно подали без уважительных причин ежегодные декларации за 2017 год: Лариса Жабенко, будучи уволенная в 2017 году с должности заместителя директора Центра адаптации государственной службы к стандартам Европейского Союза, и Ольга Захарова, занимающая должность прокурора Киево-Святошинской местной прокуратуры Киевской области.

Протоколы, составленные в отношении этих субъектов декларирования, Национальное агентство тоже направило в суд. При этом в НАПК напомнили, что составление протокола и передача его в суд не означает признания лица виновным в совершении правонарушения, а является основанием для производства по делу об административном правонарушении в судебном порядке.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Суд #ВСУ #НАПК