Государство

Наполеон, Сталин и Ко: составлен рейтинг самых значимых историчных персон

Покойный экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, несомненно, сделал весомый вклад в развитие гуманизма и борьбы за права человека, однако по своей значимос

Покойный экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, несомненно, сделал весомый вклад в развитие гуманизма и борьбы за права человека, однако по своей значимости для мировой истории он не входит даже в первые три сотни соответствующего рейтинга. К такому выводу пришли авторы книги "Кто значимее", создавшие специальную формулу, позволившую оценить исторических персонажей на основе анализа данных, размещенных в интернете, и составить рейтинг их "важности" для мировой истории, пишет The Daily Mail.

Авторами исследования стали Стивен Скиена, профессор компьютерных наук в Университете Стони Брук в Нью-Йорке и один из разработчиков Google - Чарльз Уорд. В своей работе они использовали данные интернет-энциклопедий, публикаций в онлайн-изданиях и других ресурсах.

В результате Мандела в их списке самых значимых исторических фигур занял лишь 356-е место. Лидером же оказался Иисус Христос. Второе место занял Наполеон, третье - пророк Мохаммед.

Четвертым в рейтинге оказался Уильям Шекспир, пятое место досталось 16-му президенту США Аврааму Линкольну.

Линкольн в рейтинге обошел сразу нескольких своих коллег. Всего на одну позицию от него отстал Джордж Вашингтон, в первую десятку также вошел Томас Джефферсон, 32-е место досталось Рональду Рейгану. Джордж Буш-младший занял 36-ю строчку, однако он оказался единственным ныне здравствующим участником списка в топе-100.

Еще одна примечательная особенность рейтинга - скромное количество упомянутых в нем женщин. Так, в первую сотню вошли лишь три представительницы прекрасного пола - королева Елизавета I (13-е место), королева Виктория (16-е) и Жанна д'Арк (95-е). Британская Железная леди Маргарет Тэтчер удостоилась лишь 271-й позиции.

Гораздо успешнее Тэтчер оказался другой премьер-министр Великобритании - Уинстон Черчилль, занявший в списке 37-е место. Соратники Черчилля по Ялтинской конференции Сталин и Рузвельт получили 18-ю и 23-ю строчки соответственно. При этом проигравший им Вторую мировую войну Гитлер в историческом соревновании оказался гораздо сильнее своих соперников - лидер фашистской Германии занял 7-е место.

Среди композиторов Моцарт, согласно формуле, оказался более исторически значимой фигурой, чем Бетховен и Бах (24-е место против 27-го и 48-го). Среди поп-звезд в рейтинге лидирует Элвис Пресли (69-е место), на 121-м месте оказалась Мадонна, на 130-м - Боб Дилан и на 162-м - Джон Леннон.

Источник: Newsru