Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада приняла специальный Кодекс для банкротов

Четверг, 18 Октября 2018, 10:55
Верховная Рада приняла проект Кодекса Украины по процедурам банкротства

Верховная Рада приняла проект Кодекса Украины по процедурам банкротства

Соответствующий законопроект №8060 поддержали 237 народных депутатов, информирует "ЛС" со ссылкой на "112 канал".

Законопроект представил глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

"Кодекс построен и структурирован из четырех книг. Первая книга регулирует общие положения и термины. Вторая книга регулирует работу деятельности и самоуправляющуюся организацию арбитражных управляющих. Третья книга регулирует вопросы банкротства юридических лиц. И четвертая книга - в украинском законодательстве такого не было - это банкротство физических лиц", - сказал Иванчук.

Он пояснил, что нормы последней книги дают возможность физическим лицам - добросовестным заемщикам в случае кризиса или сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и "очиститься от какого-либо долгового обязательства".

Иванчук также объяснил, как документ изменили при доработке ко второму чтению.

"Мы изменили структуру кодекса: из тела законопроекта выпали целые нормы, целые статьи, как например, мировое соглашение. ... Отклонен блок поправок о введении системы автоматизированного ареста счетов. Отклонена большая часть правок по введению единого электронного реестра должников. В процессе обсуждения и глубокого анализа нам доказали опасения, что может случитьсмя утечка конфиденциальной информации юридических счетов, а особенно физических лиц. Очень много мы перенесли вопросов из кодекса на уровень подзаконно-нормативных актов", - отметил председатель профильного комитета.

Комитет по вопросам экономической политики решил, что Кодекс должен вступить в силу через шесть месяцев после официальной публикации документа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство