Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардеп назвал реальные сроки размещения миротворческой миссии на Донбассе

Пятница, 22 Сентября 2017, 14:19
Сроки введения миротворческой миссии ООН на Донбасс будут зависеть от ряда факторов, в частности, от формата операции

Об этом в интервью "Апострофу" заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, передает "ДС".

Он отметил, что Петр Порошенко на Генассамблее ООН говорил о необходимости введения миротворческих сил на Донбасс только в общих чертах.

"Украина не предоставляла конкретного формата операции. Сейчас Украина должна обращаться с конкретным планом по миротворцам в соответствующий департамент ООН, затем информация поступает в Совбез, дается мандат на проведение операции, после этого наступает конкретное планирование операции и прогнозирование сил и средств, которые должны быть выделены, после этого идут запросы в страны, которые ждут предложений, либо идут приглашения", - сказал Тымчук.

Он уточнил, что страны могут и отказывать по тем или иным причинам. При этом многие государства не предоставляют людей, давая только деньги.

"Это не значит, что, если Украина завтра подаст запрос на миротворческую операцию, предоставив свою концепцию, то через неделю сюда прибудут "голубые каски". Абсолютно нет - это займет много месяцев", - подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что более-менее реальный срок введения миротворцев на Донбасс назвать сложно, поскольку это зависит от формата операции.

"Если будет мандат на применение силы, то нужно будет провести оценку, какие средства есть у боевиков. А тут вообще интересно, поскольку у боевиков есть тяжелое вооружение - танки, грады, артиллерия. Я не представляю, какой должен быть формат операции, какие должны быть силы и средства. Тут и боевую авиацию можно будет задействовать, и все что угодно. Тут и год может пройти, пока ООН запустит миротворцев", - сказал Тымчук.

Как сообщала "ДС", в России снова заявили, что не видят смысла в развертывании охранной миссии ООН на российско-украинской границе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство