Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардеп назвал страны, поддерживающие возвращение России в ПАСЕ

Понедельник, 24 Июня 2019, 17:31
Возвращение делегации РФ в ПАСЕ поддерживают девять европейских стран, включая Германию и Франццию

Об этом сообщил член Постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины Леонид Емец в Facebook, передает "ДС".

"Сейчас проходит заседание регламентного комитета ПАСЕ. Четко видно как делегации поделились на тех кто за возвращение России и тех, кто против. За Россию: Франция, Германия, Италия, Исландия, Сан-Марино, Турция, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Монако. Против России: Украина, Великобритания, Польша, Грузия, Литва", - написал Емец.

Он отметил, что "это далеко не вся Ассамблея, но просто невооруженным глазом видно как изменилась ситуация после решения Комитета министров Совета Европы".

По словам нардепа, те из делегатов, ранее аккуратно выступали против России в ПАСЕ, теперь вынуждены поддерживать решения собственных правительств.

"Несмотря на сложность ситуации, у нас есть несколько вариантов противодействия российскому реваншу. Сейчас мы подали около 200 поправок. Будем бороться за каждую. Если пройдет хоть одна из тех, которые меняют определенные пункты регламента, то сможем нивелировать всю резолюцию", - заявил Емец.

Политик добавил, что Совет Европы сам "уничтожает собственную сущность, те принципы и ценности ради которых эта международная организация и была создана. Принципы которые должны быть важнее денег".

Напомним, украинская делегация в ПАСЕ внесла 226 поправок в проект резолюции, в перспективе дающей возможности для возвращения делегатов из РФ. В связи с этим заседание Ассамблеи продлено до полуночи.

Как сообщала "ДС", ранее регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе принял проект резолюции, которая меняет правила введения санкций в отношении делегаций. Документ позволит российской делегации вернуться в ПАСЕ.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство