Государство

Нардеп от БПП обвинил МВД в незаконной слежке. Аваков отрицает

Сергей Лещенко заявил, что полиция проводит прослушивание его телефона

Народный депутат БПП Сергей Лещенко заявил, что глава МВД Арсен Аваков и нардеп от "Народного фронта" Николай Мартыненко стоят за организацией его преследования. Об этом политик сказал в интервью "Deutche Welle", передает "ДС".

"Я чувствую не угрозы, я чувствую, что нахожусь под незаконной слежкой со стороны правоохранительных органов, в частности, прослушивание мобильных телефонов. Сбор информации, в отношении меня, с целью выяснения источников моей информации, а также дальнейшей дискредитации, если их будут интересовать дальнейшие действия в той кампании, которую они задумали", - заявил Лещенко.

"Это делает Аваков и Мартыненко, оба они стали фигурантами публикации в последние месяцы и они объединили усилия и в частности работают по мне сейчас. А техническую функцию выполняет МВД", - сказал он, отвечая на вопрос "Кто за этим может стоять?".

По словам Лещенко, это делается для нивелирования его разоблачений деятельности Николая Мартыненко в урановой и титановой отраслях, а также по уголовному делу в Швейцарии.

"Здесь преступление совершено служащими и должностными лицами МВД, которые вставили мой номер в запрос на прослушивание, зная, что это я, а представляя меня в этом запросе другим лицом, человеком, который подозревается в уголовных правонарушениях. По КПК, они не имеют права прослушивать народного депутата до того момента, пока парламент не снимет неприкосновенность с этого депутата, - это прямое нарушение УПК и уголовное преступление", - добавил Лещенко.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков назвал ложью слова Сергея Лещенко о том, что его телефон прослушивается по приказу главы ведомства.

"Ложь Лещенко, что Аваков и МВД его прослушивают - паранойя или фас от его нанимателя Григоришина, дела которого ведет МВД? Выясним в суде", - написал он в Тwitter.

Как сообщала "ДС", в октябре нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал скрин письма с ответом швейцарской генпрокуратуры, в котором говорится, что "Офис Генерального прокурора Швейцарии, начиная с 2013 года, проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению во "взяточничестве" (статья 322-septies часть 2 Уголовного кодекса Швейцарии) и "отмывании средств" (статья 305-bis Уголовного кодекса Швейцарии)". Мартыненко все отрицает.