Государство

Нардеп предложил Раде запретить членам праивтельства выезжать за границу

Народный депутат Вадим Рабинович зарегистрировал в ВР законопроект №2476 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временного ограничения права выезда за границу членов Кабинета Министров Украины и/или руководителей центральных органов исполнительной власти".

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

В пояснительной записке к закону указано, что гражданину Украины может быть временно отказано в выдаче заграничного паспорта в случаях, если он входит в состав Кабинета Министров Украины и/или является руководителем центрального органа исполнительной власти. А тому, у кого паспорт уже есть, может быть отказано в выезде за границу.

"Гражданин Украины, который является членом Кабмина или руководителем центрального органа исполнительной власти, обязан сдать все документы, дающие ему право на выезд из Украины и въезд в Украину и удостоверяющие личность гражданина Украины во время пребывания за ее пределами, на хранение в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на следующий день после возникновения таких обстоятельств", - говорится в документе.

Кроме того, согласно постановлению, в случае загранкомандировки Комитет принимает решение о выдаче гражданину паспорта и в день, предшествующий дате отъезда, выдает гражданину паспорт. На следующий рабочий день после возвращения из командировки граждан возвращает дипломатический паспорт на хранение в Комитет. В случае нарушения этих требований лицу запрещается выезд за границу на все время его пребывания в составе Кабинета Министров Украины и/или на должности руководителя центрального органа исполнительной власти.

Как сообщала "ДС", в марте рада приняла законопроект об общественном вещании. Закон предусматривает создание независимой от президента и правительства Национальной общественной телерадиокомпании, на базе всеукраинских и региональных государственных ТРК