Государство

Нардеп заявил, что уличил руководство музея "Пирогово" в "отмывании денег с помощью выполнения ненужных работ"

Об этом председателю подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александру Бригинцу сообщили работники музея "Пирогово"

Национальный музей народной архитектуры и быта Украины "Пирогово" отмывает средства на благоустройстве территории - порезаны здоровые ели, которые не нуждались в кронировании.

Об этом председателю подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александру Бригинецу сообщили работники музея "Пирогово".

Недавно Музей, по словам его сотрудников, заплатил 68 тыс. грн. за кронирование здоровых деревьев (санитарная обрезка деревьев, которая проводится с целью удаления сухих, гнилых или пораженных болезнями или паразитами ветвей), которое было совершено неквалифицированной подрядной организацией без актов предварительного обследования деревьев и без согласования плана работ с начальником отдела озеленения и ландшафта НМНАПУ.

Соответствующий договор с фирмой был заключен руководителем отдела снабжения Музея "Пирогово", который не имел ни права, ни квалификации подписывать такие соглашения.

"Как следствие, утверждают специалисты, кронированию подвергли здоровые деревья, хотя на сегодня санитарного вмешательства требуют 120 деревьев экспозиции музея "Карпаты". По мнению специалистов музея, эти работы за значительно меньшую цену и значительно квалифицированнее могли выполнить работники музея без привлечения подрядных организаций", - заявил Бригинец.

Нардеп обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить факт уничтожения здоровых деревьев, причины отсутствия акта предварительного обследования деревьев на предмет необходимости кронирования, причины привлечения неквалифицированной организации к выполнению санитарных работ по благоустройству и коррупционную составляющую соответствующего соглашения.

А также он обратился к Министру культуры с просьбой взять под личный контроль ситуацию и дать поручение проверить изложенные факты. Кроме того, в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить изложенные факты, особенно в части возможного отмывания денег через выполнение ненужных работ еще и с завышением их стоимости.

Источник: официальный сайт Бригинца