Государство

Нардеп заставил ГПУ открыть производство против директора НАБУ - журналист

Причиной стала работа в общественном совете при бюро сомнительных активистов

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. Соответствующее письмо об этом поступило народному депутату Игорю Луценко, который и сообщил о преступлении. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Gazeta.Ua, в Facebook заявил журналист Володимр Бойко, выставив копию соответствующего документа.

По его словам, сообщение о преступлении, совершенном Сытником, зарегистрировано в Едином реестре досудебный расследований Генеральной прокуратурой Украины 11 июля 2016 года под №42016000000001803. Уголовное производство направлено Генпрокуратурой в прокуратуру Киева для организации досудебного расследования. "Надеюсь, что после сообщения Сытнику о подозрении следователь обратится в суд с ходатайством об отстранении директора НАБУ от должности на период досудебного следствия", - отметил В. Бойко.

Причиной обращения Игоря Луценко в ГПУ стало то, что два члена Совета общественного контроля при НАБУ подали ложные сведения о себе, а председатель бюро Артем Сытник вопреки закону отказался их увольнять. "Виталий Шабунин в течение года возглавлял Совет общественного контроля при НАБУ, а Дмитрий Шерембей был его членом. Подавая документы на конкурс по избранию членов Совета, Шабунин не указал в декларации о доходах земельный участок, приобретенном на средства, полученные от посольства Нидерландов "на борьбу с коррупцией", а также скрыл доходы от квартиры в Киеве, которую он сдавал в аренду (сам Шабунин вместе с женой проживает в другом помещении, которое арендует и которое также не указал в декларации)", - отмечает Бойко.

Он также отметил, что Дмитрий Шерембей в автобиографии не указал образование, а также не указал, где он работал с 1993 по 2003 год. "Причина такой скромности заключается в том, что образование Шерембей получал в тюремных университетах, поскольку 3 раза отбывал наказание за совершенные им квартирные кражи", - утверждает Бойко.

Журналист отмечает, что в соответствии с Положением о Совете общественного контроля при НАБУ, Сытник был обязан досрочно прекратить полномочия не только Шабунина и Шерембея, но и других членов Совета, представляющих сомнительные общественные организации. Однако Сытник требований законодательства не выполнил, а также проигнорировал соответствующее обращение нардепа Луценко. Поскольку невыполнение законных требований народного депутата является составом преступления, Игорь Луценко подал в ГПУ заявление о содеянном Сытником уголовном преступлении и заставил генпрокурора через суд открыть по Сытнику уголовное производство.