Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы грамотно разблокировали подписание закона о растаможке "евроблях"

Среда, 21 Ноября 2018, 13:31
Верховная Рада разблокировала подписание закона, который вносит изменения в Налоговый кодекс о налогообложении автомобилей с иностранной регистрацией

В ходе сегодняшнего заседания парламента было отклонено два проекта постановлений, которыми предусматривалось отменить решение о принятии данного закона, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН

За проект постановления "Об отмене решения Верховной Рады от 8 ноября 2018 года о принятии во втором чтении и в целом закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс об обложении акцизным налогом легковых транспортных средств", автором которого является народный депутат Юрий Деревянко, проголосовали лишь 67 народных депутатов при необходимом минимуме 226.

Нардеп мотивировал необходимость отменить это решение тем, что была нарушена процедура принятия данного закона.

Аналогичное постановление было внесено и народным депутатом Украины Сергеем Каплиным (БПП), который обосновывает необходимость отмены результатов голосования по данному закону с тем, что "была нарушена процедура рассмотрения законопроекта, в частности поздно опубликована сравнительная таблица ко второму чтению - накануне голосования, а не за 10 дней до рассмотрения, как предусмотрено Регламентом".

За решение об отмене закона проголосовали всего 56 народных депутатов.

Таким образом после неподдержания указанных постановлений председатель Верховной Рады получил право подписать закон с регистрационным №8487 и отправить его на подпись президенту.

Смотрите такжеНЕ ДЛЯ НАШОЇ БЛЯХИ. ЧОМУ ЄВРОНОМЕРИ ПЕРЕКРИЛИ ДОРОГИ ПО ВСІЙ УКРАЇНІ (ВІДЕО)

8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах". Как сообщила во время своего выступления глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, после принятия законопроекта в первом чтении было получено 94 предложения от субъектов законодательной инициативы, из которых 8 были учтены полностью, а 6 - частично.

Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Южанина также уточнила, что принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с еврономерами можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн.

После обсуждения законопроекта льготный период действия ставки 0,5 для расчета ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто предложили увеличить до 90 календарных дней со дня вступления в силу закона. Именно эта норма была поддержана депутатами.Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Вместе с тем "евробляхеры" заявили, что недовольны принятыми Радой законами. Руководитель организации "Авто Евро Силы" Олег Ярошевич в знак протеста сжег свой внедорожник. Во вторник, 20 ноября, владельцы "евроблях" объявили о начале всеукраинской бессрочной акции протеста

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...