Государство

Нардепы хотят переписать Конституцию, чтобы одновременно работать в ВР и в Кабмине

Депутатам кажется, что такое совместительство станет залогом стабильной работы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается разрешить народным депутатам совмещать работу в парламенте и Кабинете министров. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Соответствующий законопроект №4357 "О внесении изменений в статью 78 Конституции Украины относительно создания политических предпосылок для стабильной и эффективной работы Кабинета министров Украины" был внесен в парламент 1 апреля.

"Сегодня в большинстве постсоветских стран постоянным правилом является конституционное установление принципа несовместимости депутатского мандата и должности члена правительства. В условиях, которые сложились в Украине, такая ситуация не способствует налаживанию эффективных взаимосвязей между правительством и парламентом и преимущественно сводит ответственность первого перед вторым только к формальной отчетности", - считают авторы законопроекта.

В пояснительной записке подчеркивается, что законопроект направлен на обеспечение стабильной работы правительства, консолидацию усилий ВРУ и Кабмина и предусматривает совмещение депутатского мандата с членством в Кабинете министров Украины.

Так, документом предлагается внести изменения в часть вторую статьи 78 Конституции Украины. Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

"Законопроект соответствует требованиям части второй статьи 156, статей 157 и 158 Конституции Украины. Принятие предложенных в законопроекте изменений в Конституцию Украины не приведет к нарушению международных обязательств Украины", - подчеркивается в пояснительной записке.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины.

Отметим, что 31 марта в Верховной Раде собрали 176 подписей народных депутатов за изменения в Конституцию относительно совмещения работы в парламенте и Кабинете министров.

Как ранее сообщала "ДС", председатель Верховной Рады Владимир Гройсман внес в парламент законопроект, который позволяет назначить на пост министра финансов Украины иностранца без того, чтобы он принимал украинское гражданство.