Государство

Нардепы хотят установить на три года экспортную пошлину на отходы и лом черных металлов по 35 евро за тонну

За соответствующий законопроект проголосовали 234 парламентария

Верховная Рада планирует установить на три года экспортную пошлину на отходы и лом черных металлов в размере 35 евро за 1 тонну, сообщает "ДС".

Соответствующий законопроект № 3868 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры поддержали в первом чтении 245 народных депутатов.

"Принятие данного законопроекта законопроект позволит стабилизировать ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах, увеличение поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом, а также создание дополнительной добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки дефицитного сырья, созданной на ее территории", - говорится в пояснительной записке.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что реализация положений законопроекта дополнительно принесет более 500 млн грн бюджетных поступлений в год.