Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы-истцы не пришли на рассмотрение апелляции по делу против "Роттердам+"

Четверг, 30 Августа 2018, 13:01
29 августа в Киевском апелляционном админсуде рассматривалась жалоба группы народных депутатов на решение суда первой инстанции по делу об отмене постановления НКРЭКУ "Об утверждении оптовой рыночной цены на 2018 год" с использованием угольной формулы "Роттердам+"

Нардепы-истцы не пришли на рассмотрение апелляции по делу против "Роттердам+"

Напомним, в июле Окружной административный суд Киева отказался рассматривать иск парламентариев ввиду отсутствия достаточных оснований для его рассмотрения. После этого истцы подали апелляционную жалобу, однако на ее рассмотрение не пришел ни один из 12 народных депутатов.

Представитель истцов адвокат Сергей Гришко объяснил это тем, что парламентарии - люди занятые.

"Народные депутаты Украины - люди очень занятые, они не всегда могут быть в суде. Поэтому, собственно, и есть адвокат, который за них, скажем так, ходит и тратит время, чтобы защитить их права должным образом", - сказал юрист.

Вместе с тем, он признал, что присутствие парламентариев на суде стало бы подтверждением их серьезного отношения к делу.

"Безусловно, для суда это свидетельство того, что истцы серьезно относятся к своему иску", - заявил Сергей Гришко.

Что же касается самих истцов, Игорь Гузь сейчас занят развитием собственных проектов, а Виктория Войцицкая отдыхает в Карпатах (Ивано-Франковская область). Сергей Лещенко вместе с супругой и ее дочерью покоряет Соединенные Штаты и "представляет депутатский корпус" на фестивале Burning Man. Виктор Чумак в последние дни находится в Киеве - проводит досуг со своими собаками и делится кулинарными рецептами, а в свободное время ходит на телеэфиры. К слову, вчера во время рассмотрения апелляции он раздавал газеты на Майдане. 

Впрочем, саму апелляцию подписали всего два истца - Андрей Вадатурский и Мустафа Найем. Адвокат объяснил это занятостью нардепов и финансовой нагрузкой из-за судебных сборов. "Очень сложно, во-первых, собрать 12 человек для того, чтобы они все вместе подписали. А во-вторых, это все-таки значительные затраты: если подписывает 12 человек, то каждый из этих 12-ти человек должен платить судебный сбор. То есть если двое, то х*2, а если 12, то х*12", - отметил Сергей Гришко.

Напомним, в июне 12 депутатов Верховной Рады подали иск с требованием признать незаконным и отменить постановление НКРЭКУ от 28 декабря 2017 года. Многие эксперты энергетического рынка назвали этот иск пиар-акцией.

"Данная история попросту лишена экономической логики. Иск строится на демагогических, популистских заявлениях нардепов. Если растет стоимость сырья, как могут снижаться цены на электричество? Лозунги, которые хороши на митингах, в юридической плоскости не имеют никакого веса", - прокомментировал ситуацию член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Между тем, НКРЭКУ уже упразднила формулу ценообразования на электроэнергию "Роттердам+" в ходе заседания комиссии 23 августа. Она перестанет работать ввиду внедрения в Украине нового рынка электрической энергии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство