Государство

Нардепы ограничили осужденным доступ к интернету и телефону

Заключенные смогут пользоваться телефоном и интернетом только под контролем администрации

Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект, который предусматривает ограничение права осужденных, отбывающих наказание, на пользование мобильной связью и интернетом, передает "ДС".

За законопроект № 2490 со второй попытки проголосовали 238 парламентариев.

Согласно документу, "телефонные разговоры проводятся в течение дня в свободное от работы время и вне времени, предусмотренного для приема пищи и непрерывного сна". При этом осужденным предоставляется право пользоваться сетью Интернет только под контролем администрации. В частности, осужденные могут создавать электронную почту и пользоваться ею под контролем администрации учреждения исполнения наказаний. Администрация учреждения исполнения наказаний знакомится с содержанием входящих и исходящих сообщений в случае, если это необходимо, учитывая индивидуальные риски отдельных осужденных.

В документе подчеркивается, что при использовании интернета осужденным запрещается: вносить любую информацию, в том числе направлять письма, комментарии, знаки и т.д., и регистрироваться на веб-сайтах, кроме случаев создания и использования электронного почтового ящика в порядке, определенном этой статьей, а также необходимости осуществления регистрации для пользования разрешенными сайтами формировать любые базы данных и накопительные диски, в том числе виртуальные; посещать веб-сайты социальных сетей, сайты, пропагандирующие жестокость, насилие, эротического или порнографического содержания, просматривать сайты, которые могут негативно повлиять на психическое состояние осужденного.

Согласно закону, перечень сайтов, к которым разрешается доступ, формируется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации, и по заявлению осужденных может быть дополнен администрацией учреждения исполнения наказаний сайтами, содержание которых не противоречит требованиям этой статьи. Пользование интернетом проводится в течение дня в свободное от работы время и вне времени, предусмотренным для приема пищи и непрерывного сна.

При этом пользование интернета оплачивается из личных средств осужденных или средств других лиц путем их внесения на электронный кошелек.