Государство

Нардепы отклонили закон о прохождении службы до конца особого периода

Верховная Рада Украины во вторник, 18 октября отклонила Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" (относительно уточнения отдельных положений) с предложениями президента Украины

За данное решение проголосовали парламентария, передает "ДС".

Народные депутаты отклонили закон по инициативе президента Украины Петра Порошенко, который считает, что данный документ может существенно повлиять на количество военных в армии, что может угрожать национальной безопасности.

Согласно пояснительной записке, изменения, которые были внесены Законом Украины № 711-VIII от 06.10.2015 года "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" (относительно уточнения сроков военной службы по контракту)", направленные только на предупреждение возникновения проблемы в будущем и не решают сложившуюся ситуацию в течение особого периода.

С начала действия особого периода военнослужащим, проходящим военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, предлагалось заключать контракт сроком до конца особого периода и объявления решения о демобилизации. Фактически это означает, что контракты, которые были заключены до вступления в силу Закона Украины № 711-VIII от 06.10.2015 года заключены на неопределенный срок, поскольку дата окончания действия особого периода неизвестна. Это противоречит принципам договорного права и является дискриминационным по отношению к группе военнослужащих, которые на данный момент связаны условиями таких бессрочных контрактов.