Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы приняли в первом чтении закон о государственном языке

Четверг, 4 Октября 2018, 14:31
Законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" принят депутатами ВР за основу

"За" проголосовал 261 народный депутат, передает "ДС".

Данный проект Закона определяет украинский язык единственным официальным языком в Украине. Документ регулирует применение языка во всех сферах общественной жизни, однако не распространяется на личное общение.

Согласно нормативно-правовому акту, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство, со своей стороны, обеспечивает возможности для этого. Иностранцам придется выучить украинский, чтобы получить украинское гражданство.

Документ обязывает высокопоставленных чиновников и государственных служащих владеть украинским языком. Это президент, спикер Верховной Рады и премьер-министр, их заместители, глава СБУ, генпрокурор, глава Нацбанка, члены Счетной палаты, уполномоченный ВР по правам человека и уполномоченный по защите государственного языка, председатель автономной республики Крым, председатель совета министров Крыма и проч.

Также обязанность владеть украинским языком распространяется на офицеров, правоохранителей и представителей спецслужб, адвокатов, нотариусов, руководителей государственных и коммунальных детсадов, школ, учреждений среднего и высшего образования; учителей, преподавателей и ученых; медиков государственных и коммунальных учреждений, других чиновников.

Согласно законопроекту, рабочее общение должно происходить на украинском языке, как и делопроизводство и документооборот. Судопроизводство проводится на государственном языке, исключения - согласно процессуального кодекса. Украинский язык используется в Вооруженных силах Украины и во время пересечения государственной границы.

Документ определяет, что каждый гражданин Украины имеет право получить образование на государственном языке. В детсадах наряду с украинским языком можно использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством. Внешнее независимое тестирование с 2025 года можно будет сдать только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

Язык науки, культуры, книгоиздания, телевидения и прессы, компьютерных программ, рекламы, почтовой связи - украинский, с учетом действующих законов.

Обслуживать потребителей в разных сферах должны на украинском языке, а по просьбе клиента - на любом другом. В частности, услуги в сфере транспорта предоставляются на государственном языке.

Законопроект предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Этот орган хотят уполномочить утвердить стандарты украинского языка, в частности требования к уровням владения ею. Документ нормирует, сколько человек входит в состав Национальной комиссии и по каким правилам они работают.

Устанавливается, что единственный документ, который подтверждает уровень владения украинским языком - государственный сертификат установленного образца.

Кроме того, проект закона предусматривает введение должности уполномоченного по защите государственного языка. Предполагается, что граждане смогут обращаться к нему, когда его право на украинский язык было нарушено. Такой уполномоченный сможет принять решение о проведении языковой экспертизы.

Справка. Инициированный "Партией регионов" законопроект №5029-VI "Об основах государственной языковой политики" (так называемый закон "Колесниченко-Кивалова") был принят 3 июля 2012. Закон вступил в силу 10 августа 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Однако 24 февраля 2014, после завершения Революции Достоинства, Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. В то же время, тогдашний и.о. президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый закон. Следовательно, он не вступил в силу.

Кроме того, 10 октября 2014 Конституционный суд открыл производство по делу о неконституционности закона "Кивалова-Колесниченко.

28 февраля 2018 КСУ признал этот закон неконституционным.

Читайте также: ЯЗЫКОВОЙ ЗАКОН. ПОЧЕМУ БПП ИМЕЕТ ШАНС ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ ПОРОШЕНКО

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство