Государство

Нардепы призвали парламент Польши не политизировать Волынскую трагедию

За соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла постановление №5095 о заявлении "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии", передает "ДС".

За соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов.

Как отмечается в документе, парламент с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью восприняла решение Сената и впоследствии принятие Сеймом Польши постановления от 22 июля 2016 года "По чествованию памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах", "которым дана политически и юридически некорректная оценка трагических страниц украинско-польской истории, что касается событий на Волыни".

"Верховная Рада Украины обращает внимание на то, что Украину и Польшу объединяют как выдающиеся примеры совместной борьбы за свободу, так и кровавые противостояния. Парламент Украины заявляет, что необходимо с должным уважением и равной заботой почтить память всех жертв на территории обоих государств", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что на протяжении прошлых десятилетий Украина и Польша сделали много для взаимного прощения и примирения, и чествования памяти невинно убиенных украинцев и поляков во время конфликта 40-х гг. ХХ в. и уже дали общую оценку этим историческим событиям в согласованных обеими сторонами документах.

Украинские парламентарии в заявлении также отмечают, что принятие постановлений палат польского парламента сопровождалось антиукраинской акцией с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой. В Раде обращают внимание польских депутатов, всей польской власти и общества на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачивается в момент наибольшей уязвимости Украины, которая находится в состоянии войны с Российской Федерацией. В этой войне агрессор использует исторические вопросы - в частности, события 40-х гг. ХХ ст. - как один из элементов войны против украинского государства, сказано в документе.

"В связи с этим Верховная Рада Украины призывает историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши - прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод; призывает нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться попыткам отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов; обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основе европейских ценностей", - говорится в заявлении.