Государство

Нардепы хотят ввести альтернативное урегулирование споров

Народные депутаты Украины в четверг, 3 ноября, поддержали проект Закона о медиации

За данное решение за основу проголосовали 238 парламентариев, передает "ДС".

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является введение на законодательном уровне института медиации в Украине путем имплементации лучших европейских и мировых стандартов медиации.

Основной задачей данного проекта Закона является определение правовых основ предоставления услуг медиации на профессиональной основе, распространение практики мирного разрешения споров несудебными методами с целью разгрузки судов и обеспечения сбалансированных взаимоотношений между институтом медиации и судебной системой.

В проекте Закона отсутствуют правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений. В случае, когда судья или третейский судья рекомендует сторонам прибегнуть к медиации для разрешения их спора, законопроект запрещает рекомендовать конкретного медиатора. Это положение предотвращает возможность установления неформальных отношений между судьями и медиаторами.

Кроме того, законопроект закрепляет гарантии соблюдения прав третьих лиц, в частности, предусматривает, что медиация должна быть прекращена, если оказывается, что спор касается или может затрагивать права или законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и по разным причинам привлечь таких лиц к процедуре медиации невозможно.

При этом, опасения относительно возможного затягивания процедуры медиации недобросовестными сторонами являются необоснованными, так как в отличие от третейского или судебного процесса, любая из сторон в любое время может прекратить процедуру медиации.