Государство

Нардепы провалили законопроект о госслужбе

Народные депутаты Украины не поддержали в первом чтении законопроект № 2490 от 30 марта 2015 года "О государственной службе"

Как передает "ДС", за соответствующее решение проголосовали всего 197 нардепов при 226 минимально необходимых.

Отметим, председатель ВР Владимир Гройсман несколько раз ставил на голосование соответсвующий законопроект, но голосов так и не набралось.

После этого спикер объявил перерыв и обещал вернуться к этому вопросу после него.

Согласно пояснительной записке, данный проект закона разработан "с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе".

Напомним, ранее Кабмин создал рабочую группу по внесению правок в законопроект о государственной службе, поданный на рассмотрение Кабинета министров Украины 17 января, целью которой является реализация переходной модели повышения зарплат госслужащих с учетом действующих бюджетных ограничений.

Изменения могут коснуться снятия ограничений на оплату труда работников госкомпаний и ее привязки к результатам деятельности, а также создания модели оплаты труда госслужащих с целью ее постепенного повышения в соответствии с ситуацией в украинской экономике.

Как сообщала "ДС", ранее Кабмин предлагал запретить госслужащим быть партийными.