Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы рассмотрели 788 поправок к медреформе, голосование завтра

Среда, 18 Октября 2017, 14:56
Рада во время сегодняшнего заседания рассмотрела 788 с 893 поправок законопроекта №6327 относительно медицинской реформы

Большинство поправок к реформе сегодня было отклонено, за них отдавали 20-30 голосов, ведь на заседании было недостаточно людей, пишет "ДС" со ссылкой на Эспрессо.TV.

Поэтому народные депутаты продолжат свою работу уже завтра, с десяти часов утра. 19 октября парламент планирует провести голосование по медицинской реформе.

Также завтра в парламенте рассмотрят законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов.

Напомним, что законопроектом предлагается начать с 1 января 2018 года изменение модели финансирования системы здравоохранения в Украине на первичном звене. Оплата за оказанную медицинскую услугу пациенту по единому тарифу на вторичном и третичном звене будет ввводиться с 2019 года. До 2020 года вся система здравоохранения перейдет на прямые оплаты от Национальной службы здоровья врачам и медицинским учреждениям всех направлений специализации.

Также законопроектом предусмотрено, что средства на программу медицинских гарантий ежегодно определяются в законе Украины о Госбюджете как доля ВВП в размере не менее 5%.

Кроме того, проектом предусмотрено создание Национальной службы здоровья Украины - центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. При этом предлагается с 2019 года изменить принцип финансирования всех специализированных и высокоспециализированных медицинских учреждений. Так, согласно законопроекту, Национальная служба здравоохранения будет перечислять медучреждениям деньги за оказанную услугу по утвержденным тарифам, единым для всей страны. В тарифе на услугу учтут все расходы на ее предоставление, в том числе - оплату труда медперсонала.

При этом в тариф закладывается оплата труда медицинских работников не менее 250% от средней заработной платы в Украине за июль года, предшествующего году, в котором будет применяться тариф.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство