Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы решили, что стране не хватает прокуроров

Четверг, 7 Декабря 2017, 11:41
Генпрокуратура сможет сама решать, сколько ей нужно следователей, а сколько прокуроров

Верховная рада Украины со второго раза приняла изменения к закону о прокуратуре, в котором ограничивалась численность прокуроров в стране (законопроект 7160). Как передает "ДС", за решение проголосовало 229 депутатов (в ходе первого голосования 217 человек).

По действующему закону общая численность работников прокуратуры должна составлять 15 тыс человек, при этом количество прокуроров ограничено 10 тысячами. Как отмечено в пояснительной записке, под увольнение попадали более 1300 человек. После принятия изменений органы прокуратуры смогут сами регулировать количество прокуроров и следователей, при условии, что общее количество сотрудников не будет превышать 15 тысяч человек.

Во время выступления нардеп Сергей Алексеев (БПП) отметил, что в 2015-м, когда принимали норму о 10 тыс прокуроров, не был учтен тот момент, что полномочия правоохранительных органов будут значительно расширены. "Сегодня у нас около 1 млн криминальных производств, за каждым должен быть закреплен руководитель. В итоге нагрузка на одного прокурора достигает 600 дел в год", - отметил Алексеев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство