Государство

Нардепы решили дать украинцам возможность менять отчество по своему желанию

Депутатов ВР к этому принудило решение ЕСПЧ

Народные депутаты приняли за основу проект закона №2018 о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины (относительно права на изменение отчества). За данное решение на заседании в среду, 1 июня, проголосовало 234 нардепа, сообщает "ДС".

Законопроект вносит изменения в части первую и вторую статьи 295 Гражданского кодекса Украины, которыми предусматривается право лица по собственному усмотрению менять свое отчество так же, как и свою фамилию и (или) собственное имя.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект внесен в парламент в связи с необходимостью выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу "Гарнага против Украины". ЕСПЧ установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ввиду того, что соответствующие положения законодательства Украины, регулирующие вопросы смены отчества, сформулированы недостаточно четко.

"Европейский суд отметил, что украинская система смены имени является достаточно гибкая и лицо может изменить имя, придерживаясь специального порядка с незначительными ограничениями, которые применимы в особых случаях, которые в основном относятся к сфере уголовной юстиции", - сказано в пояснительной записке.