Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы создали специальную комиссию по восстановлению территориальной целостности

Четверг, 17 Октября 2019, 20:22
В Верховной Раде создана Временная специальная комиссия по вопросам государственного суверенитета и восстановления территориальной целостности Украины

Соответствующее постановление принято на заседании 17 октября, его поддержали 316 депутатов, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

В документе говорится, что ВСК создана для обеспечения противодействия возможным угрозам национальным интересам Украины во время подготовки и осуществления мероприятий, направленных на деоккупацию и реинтеграцию оккупированных территорий.

Комиссия будет проводить при необходимости закрытые заседания, но не реже одного раза в месяц, в них будут участвовать представители президента, правительства, Минобороны, Вооруженных сил, правоохранительных органов, разведывательных органов.

Также ВСК сможет формировать рекомендации по стратегическим и неотложным мерам, направленным на восстановление территориальной целостности Украины.

В состав комиссии вошли 12 депутатов, ее возглавил глава фракции "Голос" Сергей Рахманин, заместителем стал Александр Корниенко, заместитель главы фракции "Слуга народа".

Также в ВСК вошли: от "Слуги народа" - глава фракции Давид Арахамия, Богдан Яременко, Максим Ткаченко, Марьяна Безуглая, Игорь Герасименко, Александр Завитневич и Никита Потураев; от "Европейской солидарности" - Ирина Геращенко; от "Батькивщины" - Сергей Соболев, от группы "За будущее" - Дмитрий Лубинец.

Представителей "Оппозиционного платформы - За жизнь" в комиссии нет.

Читайте также: 600 млрд. на армию. Зачем Пристайко предлагает украинцам пойти на большую войну с Россией

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство