Государство

Нардепы требуют проверить, откуда у Фирташа деньги на покупку стратегических предприятий

Группа народных депутатов обратилась к руководству СБУ, Генпрокуратуры, Госслужбы финмониторинга и других ведомств с просьбой проверить источники сред

Группа народных депутатов обратилась к руководству СБУ, Генпрокуратуры, Госслужбы финмониторинга и других ведомств с просьбой проверить источники средств бизнесмена Дмитрия Фирташа для покупки ряда стратегических для экономики страны предприятий. В частности, факт наличия у Фирташа кредита в размере 2 млрд долл., выданного российским "Газпромбанком" под залог акций стратегических предприятий Украины. Об этом говорится в депутатском обращении О. Дубового, А. Павловского, С. Соболева, С. Пашинского, Н. Кучерука, В. Яворивского.

"Массовая скупка целых стратегических отраслей украинской экономики Дмитрием Фирташем не могла быть осуществлена за собственный счет. Для этого необходимы миллиарды долларов. По имеющейся информации, это осуществляется за счет кредита более чем в 2 млрд долл., который был предоставлен ему "Газпромбанком", который принадлежит "Газпрому", который в свою очередь полностью контролируется руководством России. Так что такая кредитная линия не могла быть оказана без прямого согласия высшего руководства Российской Федерации", - отмечают нардепы в обращении.

Депутаты подчеркивают, что заводы, которые в большинстве своем обеспечивают энергетическую безопасность Украины, в любой момент могут перейти под 100% контроль руководства России.

В частности, речь идет о покупке Фирташем объединения ОАО "Ривнеазот", ПАО "Концерн "Стирол", ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" и черкасском ОАО "Азот".

Нардепы просят оценить риски для национальной безопасности в том случае, если указанные предприятия перейдут под контроль российских госкомпаний.

Кроме того, депутаты потребовали, в случае подтверждения вышеупомянутых фактов, возбудить уголовное дело против должностных лиц Антимонопольного комитета, которые допустили монополизацию стратегических отраслей экономики и опосредованный контроль над ними представителей государственного руководства Российской Федерации.

Источник: РБК-Украина