Государство

Нардепы упростили процедуры заключения внешнеэкономических контрактов

Народные депутаты Украины в четверг, 3 ноября, поддержали проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)

За данное решение за основу проголосовали 270 парламентариев, передает "ДС".

Согласно пояснительной записке, основной задачей принятия проекта закона является упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отмена валютного контроля для операций по экспорту услуг.

Проект закона предусматривает, что экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса).

Кроме того, законопроект закрепит запрет банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском.

Также, согласно законопроекту счет (инвойс) признаваться первичным документом, что должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Согласно предлагаемым изменениям счет (инвойс) может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины "Об электронной цифровой подписи", электронной подписи одноразовым идентификатором.

При этом, необходимо будет только подпись экспортера. Соглашению с объемом и качеством предоставляемых услуг признаваться факт оплаты нерезидентом выставленного счета.