Государство

Нардепы за год без всяких зарплат заработали миллиард гривень

Зарплата составляет лишь 2% от совокупных доходов народных избранников

Фото: trassae95.com

Общая сумма доходов народных депутатов в 2015 году составила 1 млрд 57 млн грн. при этом зарплата составила менее 1% от этой суммы. Об этом свидетельствует анализ деклараций о доходах, предоставленных нардепами, говорится в статье ДС" "Кто среди нардепов стал богаче, а кто беднее".

Свои данные о доходах и имуществе за 2015 год не подали лишь несколько нардепов - Надежда Савченко, которая находится в российской тюрьме, Андрей Клюев, который находится в бегах и т. п. Проанализировав декларации, становится ясно, что доходы нардепов в сравнении с предыдушим, 2014 годом, несколько выросли. Если в 2014 году совокупный доход нардепов составлял 918 млн грн, то в 2015 они заработали уже 1 млрд 57 млн грн.

При этом общие доходы народных избранников намного превышают официальную зарплату, которая у каждого нардепа в 2015 году ежемесячно составляла чуть больше 4 тыс грн. на руки, что, при наличии сейчас в Раде 417 депутатов, дает чуть больше 20 млн грн за год (около 2% от общих доходов нардепов). В нынешнем, 2016 году, ситуация вряд ли изменится, даже несмотря на то, что с 15 апреля депутатская зарплата была увеличена до 17 тыс. 650 грн (без налогов - "ДС").

Отметим, что половину от этих совокупных доходов нардепов получили 10 человек - их суммарный доход составил 549,82 млн. грн.

Стоит также подчеркнуть, что нардепы - единственные представители государственной власти, у кого семьи беднее, чем главы семейств (у чиновников, как правило, все наоборот). Так, в 2014 году семейные доходы нардепов составили 256 млн грн, против 457 млн грн в 2015 году. Самые богатые семьи у Геннадия Бобова и Юрия Чижмаря. Бобов - владелец агрокомпании "Панда" и когда стал нардепом передал бизнес семьи, чем и объясняются ее заработки.