Государство

Народные депутаты уволили двух судей Конституционного суда и еще 41 судью

Судья не особо хотели задерживаться на этой должности

Верховная Рада на заседании во вторник, 5 июля, приняла решение об увольнении двух судей Конституционного суда: Петра Стецюка и Александра Пасенюка, сообщает "ДС".

За проект постановления №4308 об увольнении Стецюка проголосовал 241 депутат. Судью уволили в связи с тем, что он подал заявление об отставке.

За увольнение Пасенюка (проект постановления №4882) проголосовали 239 нардепов. Этого судью КСУ уволили в связи с достижением 65-летнего возраста.

Кроме того, Верховная Рада проголосовала за увольнение 41 судьи на основании постановлений №4697 и 4697-1.

За эти постановления проголосовали соответственно 227 и 250 депутатов. Большинство судей были уволены на основании заявлений об отставке. Таких в списке 36 человек. Один судья был уволен в связи с достижением 65-летнего возраста, еще один из-за плохого состояния здоровья, а трое написали заявления об увольнении по собственному желанию.

В числе тех, кто подал заявление об отставке, значатся, в том числе судьи Высшего административного суда Сергей Билуга и Игорь Темкижев, а также шесть судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.