Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы 19 июня и причем тут Братья Гадюкины

Вторник, 19 Июня 2018, 07:15
Церковь сегодня отмечает день Илариона-Пропольника

В народе считалось, что если в этот день не будешь полоть, то не будешь и молоть.

По православному календарю в этот день почитается память преподобного Илариона Далматского, которого еще называют Новым, в отличие от Илариона Великого, который жил в ІV веке. Иларион Новый - святой IX в. Он родился в богатой семье благочестивых родителей - Петра и Феодосии. В 20 лет юноша принял монашеский постриг, а через несколько лет стал отшельником в Далматской обители.  

Вскоре, после смерти игумена он возглавил этот монастырь, но тут началась очередная волна гонений на христиан. Илариона подвергли пыткам, однако Христа он не отрекся. За это он был удостоен видения как сонм ангелов возносит к небу душу святого Федора Студита, пишет "ДС" со ссылкой на Укринформ.  

На Илариона украинцы обычно пололи. "Поле полоть - руки колоть, а не будешь полоть, то и не будешь молоть", - справедливо замечали крестьяне.   Полют и по сей день. Как пели Братья Гадюкины в вечно актуальной песне о шести сотках: "Боже, не дай дотянуть до пенсии"...  

Полоть надо было на убывающую Луну - тогда сорняки не будут расти, а когда этим заниматься на полную Луну - будут расти, и святой Иларион не поможет.  

Как пишет depo.ua, предки в этот день наблюдали за насекомыми: если жуки летают вечером, можно рассчитывать на хорошую погоду. Если перед рассветом небо безоблачное, а с восходом солнца на нем появились маленькие кучевые облака, которые впоследствии начинают таять - это признак хорошей погоды не менее чем на два последующих дня.  

Приметы 19 июня: Дождь прекращается или идет с перерывами, к вечеру появляется и стелется туман, выпадает роса - погода изменится к лучшему. Если дует холодный сырой юго-западный ветер - жди ненастья. Если цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного - к дождю. На Илариона - прополки время. На Илариона - с поля сорняки тяни. Пришел Ларион - плохую траву с поля вон.  

С именинами поздравляйте Илариона.  

Сегодня 7-й лунный день. Если первая половина дня - достаточно спокойная и размеренная, то во второй (по желанию) можно будет и "горы свернуть". Благоприятное время для налаживания новых коммуникаций, знакомств, разработки более детальных планов в рамках ранее задуманного. Вероятно, сейчас найдете новых сотрудников, помощников, клиентов, или покровителей. Решайте текущие материальные и финансовые проблемы, но в долг не давайте. Хорошо проводить омолаживающие процедуры, красить волосы. Впрочем, не желательно в этот день выражать свое недовольство жизнью, работой, коммунальщиками, дорогами, соседями, зарплатой и тому подобное.  

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1900 году: +5,9, а самым теплым в 1918 - +34,4.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство